Весна

ВЕСНА

Я не люблю весны начало,
Зимы ушли хоть холода.
Снег под ногами, как мочало,
И грязь, и мусор, и вода.

В плешинах чёрных лёд на речке,
Ворон круженье над мостом
И тополя стоят, как свечки,
Стеною хмурой, под окном.

Подобен ветер бесу злому,
Гудит в обвисших проводах.
Спешат прохожие до дому,
В насквозь промокших сапогах.

И дождик сеет с мокрым снегом,
И на душе моей тоска.
И мать – земля, как грузом, небом,
Прижата тёмным свысока.

Куда ни глянь, пейзаж унылый.
Закрыли солнце облака.
И даже лес, мне сердцу милый,
Наводит грусть издалека.

Души гнетёт сумрак свободу,
Я словно птица попал в клеть.
В такую слякоть, непогоду
И дома в тягость мне сидеть.

А вот когда солнцем пригрета,
Земля покроется травой,
И мрак исчезнет в лучах света,
Всем сердцем рад весне такой.

Я рад подруженькам – берёзам,
Одетых нежною листвой.
И первым майским в небе грозам,
Хору лягушек под луной.

Лицо ласкает южный ветер,
Стрижей весёлый хоровод.
Мне в радость тихий, тёплый вечер,
На море белый пароход.

Я рад козявкам и букашкам,
Росинкам чистых на листах
И всем поющим в парке пташкам,
И воробьям шустрым в кустах.

Когда ж придёт пора цветенья,
Покроет сад белой фатой,
Я полон грёз и вдохновенья,
Любуясь этой красотой.

В природе всё уже ожило.
Жизнь счастья, радости полна.
Весна – живительная сила,
Ведь обновляет мир она.

29. 03. 1988г.
П. ШМАТОВ


Рецензии
Очень красивое стихотворение!!! Спасибо за замечания к моему стихотворению!

Ольга Лучникова   15.02.2015 00:18     Заявить о нарушении
Ольга, рад Вашему доброму отношению. Спасибо за отзывы. Удачи Вам и вдохновения
от радостных явлений и событий в жизни.
С уважением

Пётр Шматов   15.02.2015 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.