Семейное дерево

Мое детство прошло на берегу казанского озера Кабан.
Семья наша жила в комнате небольшой коммунальной квартиры старинного дома напротив мечети Марджани.
Помню белую кафельную печь, черную тарелку репродуктора,патефон, бой старинных часов и портрет молодых бабушки и дедушки на стене.
Дедушка так и остался в моей памяти счастливым молодожёном.
Знала о нём мало: из Австро-Венгрии он пришёл в Россию, чтобы строить социализм, а через несколько лет сгинул в лагерной мясорубке на севере Советского Союза.
Тема судьбы дедушки была незаживающей раной нашей семьи.
Перед самым уходом бабушка потеряла ощущение реальности. Она не знала, какое время года за окном, какой год. Единственный человек, которого она вспоминала, был дедушка.
Несколько раз она мне сообщала, что получила от него письмо, которое начиналось словами: «Здравствуйте мои девочки – цветы моей жизни!».
С тех пор прошло тридцать лет.
Какое-то беспокойство овладело мной. Тревожила мысль: «Неужели никого из родственников дедушки не осталось?».
Из всей его родни я знала только о сестре Анне и несколько раз искала в Интернете её и дедушку. Но всё безрезультатно.
Чудо все-таки произошло: меня нашла дедушкина племянница - Бриджитт!
Мы с ней долго обменивались фотографиями, информацией и, наконец, поняли, что всё совпадает.
Бриджитт прислала наше семейное дерево.
На его верхушке пра-прадедушка и пра-прабабушка.
А в самых новых корнях – наши внуки.
Бриджитт, спасибо, что ты нашла меня!


Рецензии
Это и есть настоящее древо жизни!)
Красивые были люди, Ваши дедушка и бабушка...

С теплой улыбкой,

Садовник Валл-И   17.06.2015 07:53     Заявить о нарушении
Даже мечтать не могла, что получу такое древо)
Да, красивые были. Молодая бабушка ходила по Москве, а её принимали за актрису Эмму Цесарскую (она играла Аксинью в "Тихом Доне").
Только счастливы они были недолго.
Спасибо, Павел!

Осенняя Рапсодия   18.06.2015 22:49   Заявить о нарушении
Ещё раз пришёл к Вашим корням.
Хорошо, когда есть хорошая родословная! Это не обязательное условие хорошего человека, но его достойное обрамление!)

Садовник Валл-И   14.01.2021 18:50   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Про "достойное обрамление" хорошо сказали)

Осенняя Рапсодия   16.01.2021 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.