Не каждому поэзия слышна

Не каждому поэзия слышна,
И музыки магические звуки
Не всколыхнут высокомерной скуки
В немой крови в любые времена.

Не каждому увидеть суждено
Природы волшебство великодушной -
Пройдут его слепой и равнодушный.
Самой природой так заведено.

Хоть жизнь у нас, у каждого, одна,
Мы разными на свете уродились,
Но, чтобы все мы ею насладились,
Любовью наградила нас она.

Любить природой щедро нам дано:
Огонь сердец, порывы, звуки, строки,
Усердие, и нежность, и пороки...
Посмотришь - всё разобрано давно.

Разобрано, чтоб было чем-то жить
В миру согласий и противоречий;
Присвоено натурой человечьей,
И не природу надо в том винить.

Природа, сохраняя бытиё,
Заботится о продолженье рода,
А "качество" живущего народа
Уже, как видно, дело не её.

Картина Мухина.


Рецензии