летнее

Слишком зимы холодны,
слишком лето быстротечно,
слишком стали солоны
эти проводы и встречи.

Вот уже спешит назад
тот, кого так долго ждали...
А ведь много лет подряд
мы часов не наблюдали.

Помню, утром выйдешь в сад -
время тянется, как в сказке:
сыплется яичный град,
солнце расточает ласки.

Впереди огромный день
нескончаемого лета.
Тень наводит на плетень
сполохи тепла и света.

И бездонная вода,
и волшебный лес в овраге,
и песочная гряда,
полная небесной влаги...

Как вбирает благодать
перегретая макушка!
Время любит отнимать
все запретные игрушки.

Только мрачный циферблат,
да взбесившиеся стрелки...
Отдаю тебе в заклад,
Вечность, все свои безделки:

торопливые стежки
на захваченном  пространстве,
снимки, вспышки и смешки
ошалевших папарацци.

Зацепить, поймать, успеть
сладкий  миг, и тот, и этот,
чтоб бесследно не сгореть
в бледном коконе из света.

Торопись, пиши скорей
пасторали и эклоги.
Кто-то дышит у дверей,
кто-то медлит на пороге.

Этот беззаконный рай -
сколько там еще осталось?
Подожди, не отбирай!
Я еще не наигралась

В сонных зарослях травы,
в земляничной крови лета...
Ты, наверно, прав, увы,
в мимолетности сюжета.

Видно, так тому и быть -
в свой черед зима портачит.
А пока - пойдём бродить
по задворкам старой дачи.

Сквозь ворота, вдоль оград,
от развалин до развилки,
мимо Пушкина, назад,
за черничные чернилки.

Там огнёвка опалит,
здесь лимонница присядет,
голубянка подсинит,
пяденица смерит пяди...

Каждый шорох, каждый миг
зафиксирую и спрячу,
чтоб потом опять возник
с желтой бабочкой в придачу.

...Беззаконные стежки
по канве тепла и света.
Снимки, вспышки, пузырьки
ускользающего лета.
                Лето 2010 


Рецензии