годовщина

«Так долго вместе прожили, что вновь»
в четверг случилось 1 апреля,
и время, что тянулось еле-еле,
летит теперь, как всадники из снов.

Я вспоминаю давний наш отъезд
из Томска, как изгнание из рая,
где ты был первый, я была вторая,
и Бог уснул, свой завершив процесс.

Едва прикрывшись фиговым листком,
бродили в кущах замкнутого круга,
и Градский нежно укрывал плащом
двух странников, прижавшихся друг к другу.

Две-три пластинки, стертые до дыр,
скрипучий панцирь, старые обои...
И чудом раздобытые тобою
вино и кофе, шоколад и сыр!

То были времена, когда в кино
попасть равнялось подвигу Геракла,
и пессимист, отчаиваясь, плакал,
а оптимист пытался все равно.

И были все просмотрены тогда
родные итальянцы и французы,
и только крепче становились узы
прогульщиков учебы и труда.

Мы направляли резвые умы
на буриме, шарады и кроссворды,
и наконец, восторженно и гордо
признали, что друг друга стоим мы.

Враждебный мир нас окружал кольцом,
стучался в двери и лишал нас крова.
Сегодня мы в тепле, а завтра снова
идти "в полях под снегом и дождем".

Но в юности все кажется легко,
и бодро мы узлы свои вязали,
осваивая норы и вокзалы,
летая неприкаянным пушком.

И пониманье было таково,
что за чертой мелованного круга,
дивились все на Э-НИНА и СКВО,
в стране глухих услышавших друг друга.

Тогда еще все было впереди -
тяжелый труд, изгнание из рая,
и первенец, прижавшийся к груди...
Но ты был первый, я была вторая,
я падала, а ты ступал, играя,
и поднимал, и говорил: иди!
                1 апреля 2010               


Рецензии