детство микрорайонное

        Наш первобытный городок,
        микрорайонная аскеза,
        привычный маленький мирок
        одушевленного подъезда.

        Месили девственную грязь
        на доасфальтовом пространстве,
        где хляби разверзались раз
        в три дня, с завидным постоянством.

        Компьютерных не зная чар,
        другим мы играм предавались –
        в разбойников да янычар,
        - но в плен друг другу не сдавались,

        и, стойко пытки претерпев,               
        брели, обнявшись, против ветра,
        горланя рыцарский напев
        с пластинок толстых в стиле ретро.

        Хоть всё свирепей ветер дул,               
        душа была бореньям рада.
        Мы продолжали свой загул,
        свои спартанские услады.

        Дизайн кафешки за углом –
        взлёт чей-то мысли изуверской.
        Благоговейно за столом
        вкушали мы пломбир имперский.

        С достоинством и без затей
        Носили жалкие одёжки:
        неизбалованных детей –
        нас не смущала рвань застёжки,

        Ни серость польт, ни ветхость бот,
        ни одиночество продлёнок...
        Хлебнув околоплодных вод,
        Мы знали равенство с пелёнок.
         
        Такая глушь и пустота
        под снеговой бескрайней ватой -
        как будто с чистого листа
        мы начинали жизнь когда-то.

        Так храбро начинали жить
        среди степных, угрюмых далей.
        Нам было не с чем их сравнить –
        Ведь мы другого не видали.

        Мы были первыми людьми
        сухой, скупой, безвидной тверди,
        в невинной и слепой любви
        стыда не знающие дети.

        Росли высокие дома,
        бродили ласковые звери...
        И было хорошо весьма,
        как Тот сказал, в кого не верим.

        И новенький прекрасный мир
        подмигивал с витрин и ёлок,
        нам обещая долгий пир
        без передряг и недомолвок.

        Как хорошо,что мы тогда
        не знали, что нас ждёт с тобою!
        ...Стояла тёмная вода,
        и дух носился над водою.
               
                Декабрь 2008


Рецензии