Sophia Perennis

София Переннис тропою войны
Плывёт по-над гладью вод.
Её отраженья усмешкой полны,
Но ярость внутри живёт.

Под вогнутым сводом безгрешных небес,
Бурлящих пастельным ню,
Она, Несравненная, Бэст-оф-зэ-бэст,
Не лютики рвёт. Отнюдь…

В десницу та самая бритва легла,
Что в келье ковал Оккам,
Готова, чертовка, без устали слать
Погибель пустым богам.

А в шуйце – Дурной Бесконечности сеть
(То Гегеля дивный дар)
Глупцов уплетает в единый присест
И умников… Таки, да!

Ну а за плечами такое «зверьё»,
Что разум заранье чист.
Слащавый, лубочный, сусальный раёк
Под млатом уже трещит.

«Крушителя добрых и праведных» ей
Стрелою тоски прислал
Неистовый Фридрих – священный злодей
За волю, за высь, за власть!

От Мартина (Князя Философов) два
Клинка-близнеца – привет.
«Бытьё» да «Веремя» их надобно звать;
Рвут зёрнышки от плевЕл.

Ах, Матерь-София, ты кузькину мать
Унылой толпе яви,
Бей «игни эт фэрро» сознанья туман
В безудержном се-ляви!


Рецензии