Шедевр

Образы, рождённые в былом,
Сохраняет время в виде статуй.
Я гляжу на «Девушку с веслом»,
В ней увидев женщину с лопатой.

Сходство у лопаты и весла.
Неизвестно, чем была натура.
Ах, какое чудо создала
Наша пролетарская культура!

В чуждых странах, чей грядёт конец,
Мы такого не увидим сроду.
Здравствуй, удивительный венец
Социалистической природы!

Всюду у народа на устах
Этот образец мускулатуры.
В самых неожиданных местах
Я встречал подобные фигуры.

Каждый день – в работе, как в бою –
На путях, на стройках, на уборке
Убивает женственность свою
Доблестная «армия подборки».

Что для них весна и соловьи?
Давит ежедневная забота.
Тяжко вам, двужильные мои:
Трудный быт, тяжёлая работа.

Помните, в былые времена
У истоков славного почина
Вам лопаты выдала страна
В знак признанья равенства с мужчиной?

В будущее правя корабли,
Слепо доверяя новой вере,
Вы веслом-лопатою гребли
На идейно-каторжной галере.

Вывод мрачен и довольно прост:
Утекают годы, словно реки;
Перед нами встало во весь рост
Будущее в грязной телогрейке.

Восклицая: «Прошлое – на слом!»,
Сохраняйте ценные творенья.
Не ломайте «Девушку с веслом» –
Нашей жизни олицетворенье.

Катаклизмов выкушав сполна
На дороге скользкой и покатой,
Всё жива могучая страна –
Крепкая, как женщина с лопатой.

  1988 – 1990 гг.


Рецензии
Боюсь, про нас потомкам не узнать,
Ведь строить по-труднее, чем ломать!

Пенсионарий   28.02.2014 12:31     Заявить о нарушении