Имя

Провести свой другой «конкурс» или опрос — было бы здорово. И в этом конкурсе рассказать о наших современниках, героях сегодняшнего дня, действительно совершивших подвиги. Конкурс народных героев — вот что нужно


Совсем недавно один из моих товарищей принялся горячо убеждать меня в том, что мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы», который проводят «Российское военно-историческое общество» и ВГТРК при поддержке Министерства культуры РФ, несостоятелен, поскольку в нем не участвуют два главных «имени», которые наиболее достойны этого звания — Сталин и Петр I. И что нужно организовать другой, параллельный конкурс, включив в состав его «конкурсантов» и генералиссимуса, под чьим руководством была побежден фашизм, и первого российского императора, одна только победа которого в Полтавской битве, несомненно, ставила бы его в ряд соискателей звания «Имя Победы».

Мне пришлось огорчить моего товарища, столь искренне взявшегося отстаивать «историческую справедливость». Я просто задал один вопрос: «А как ты думаешь, как отреагировали бы Иосиф Виссарионович или Петр Алексеевич, если бы имели такую возможность, в ответ на предложение поучаствовать в подобном «действе»?»...

Если честно, вся эта история с конкурсом «Имя Победы» весьма дурно пахнет.

Не говорю даже о «составе» участников, где с действительно достойными именами Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, Румянцева, Жукова, Конева, многих других (и в этот ряд нельзя было не включить и Сталина, и Петра I), соседствует имя Колчака, вся заслуга которого как военного деятеля в истории российской фактически сводится к организации войны против своей Родины за счет средств зарубежных «спонсоров», к тому же войны проигранной... Так о какой «Победе» можно говорить в связи с этим именем?

В воспаленном мозгу какого именно деятеля «Российского военно-исторического общества», которое, казалось бы, по определению должно быть «хранителем» сокровищницы великой военной истории России, возникла сама идея заставить «конкурировать» между собой великих сынов моей Родины? Это не мог сделать истинный патриот, истинный историк. Это уровень мышления счетовода с «гроссбухом», в котором он, совершенно бездушно и бездумно, ведет учет неких ему неблизких и непонятных имен. Такой конкурс мог бы придумать автор дешевого рекламного ролика, окончательно потерявший совесть и гордость сына Отечества. Поскольку столь бесцеремонно «оперировать» святыми для нас именами есть откровенное преступление перед их памятью, да и перед самой Россией.

Большинство «конкурсантов» навечно вписали свое имя в историю Родины. И им не нужно других имен, им не нужно дешевой рекламы, дешевой популярности. Они честны перед нами, а вот мы перед ними — большой вопрос...

Еще я хочу сказать о «Победе».

Зачем это топтание по святому слову? Зачем ее имя присваивать какому-либо, пусть и самому достойному, но историческому деятелю?

У Победы во все времена было только одно имя — имя народа, ее сотворившего! Менялись времена, чередовались битвы и войны, появлялись новые герои, но оставался народ-победитель! И сегодня абсолютно ясно, что это мы победили под Полтавой, на Куликовом поле и на поле под Прохоровкой, что это мы изгнали интервентов во времена Смуты и гражданской войны, что это мы вошли в Париж Наполеона и Берлин Гитлера. Это сделали мы — народ.

Проводимый «конкурс-проект» имеет срок окончания — 9 мая этого года. День Победы! Так почему же именно к этой дате приурочен финал этого «военно-исторического» «флеш-моба»?

Во-первых, что такое 9 мая? Это День Победы СССР, советского народа в войне с фашистской Германией! Это именно то событие, что не позволяет разного рода «десоветизаторам» и «десталинизаторам» расправиться с исторической памятью народа. Это именно то, что на сегодня является едва ли не единственной «исторической скрепой» России, что позволяет нам до сих пор ощущать себя единым и великим народом. Растоптана, как надеется наша либеральная элита, память о Великом Октябре — величайшем деянии русского народа в XX веке, превращена в будничный бизнес мечта о Космосе как о будущем всего человечества и сегодня лишь Победа обладает той могучей духовной силой, что делает нас не населением, но народом.

И потому снимается кощунственный фильм «Сталинград», а в опросе телекомпании «Дождь» побеждают сторонники «сдачи Ленинграда фашистам» — якобы ради сохранения жизней его жителей... А сколько «разоблачений» псевдоисториков в отношении Великой Отечественной обрушилось на наши головы! Но они никак не могут подобраться к самой Победе. Она так и остается непорочным и неповторимым подвигом, который один может перетянуть на весах Истории все другие деяния всех других народов.

И вот придумывается «конкурс»...

Можно с большой долей вероятности предположить, кто станет победителем конкурса. Поскольку идет игра в объективность, то это будет не Колчак, герой гламурного российского фильма. Но и не маршал Победы Жуков.

Скорее всего, это будет Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец, действительно достойный любых имен и званий. Но конкурс-то ко дню Победы! А имя Александра Васильевича не имеет к нему отношения. Если победит Суворов, тем самым и Победа — уже не совсем о Великой Отечественной, да и сам День Победы, 9 мая — уже как бы не будет принадлежать СССР. То есть тому государству, которое и победило фашизм.

Когда разрушали СССР, то решили сначала ударить Лениным по Сталину, а потом уж и с самим Ильичем разобраться. Боюсь, что в данном случае поступят так же. Только бьют не Суворовым по Победе, а подменяют образы, путают времена и исторические периоды, ввергая нашу историю в хаос, внося сумятицу в нашу память...

Ну, а уж с Суворовым как-нибудь потом «совладают». Он ведь и к подавлению восстания Пугачева причастен, да и солдат в том же альпийском походе погибло немало. Найдут, к чему придраться.

Мой товарищ, чье горячее противление несправедливости «конкурса» и подвигло меня на написание этой статьи, высказал еще одну мысль — что, дескать, если не проголосовать правильно и обязательно массово, то мы «проиграем». Проиграет правда.

На мой взгляд, голосование, даже правильное, здесь не поможет. Поскольку правила игры в данном случае устанавливаем не мы, а те самые «РВИО и ВГТРК при поддержке Минкульта». И уж они-то, как мне кажется, обязательно сделают так, чтобы вышеозначенный персонаж «конкурса» Колчак вошел в число последней десятки исторических деятелей, из которых, собственно, и будет выбираться «победитель». Просто потому, что это их игра и их правила, а такой персонаж им нужен для еще одного удара по идентичности народа. Вспомним хотя бы аналогичный конкурс «Имя России» — победа Сталина была столь неудобна устроителям, что они просто изменили условия конкурса... И Сталин стал «третьим», а «вторым», кстати, оказался Столыпин...

Так что же делать?

Бойкотировать «конкурс»? Проводить «параллельный» конкурс, выдвигая свой набор имен? И то, и другое, уверен, не даст желаемого результата. Безусловно, нужно как можно шире разоблачать суть происходящего, и пусть наши возможности несравнимы с возможностями ВГТРК, да еще «при поддержке Министерства культуры», нам всё равно удастся обозначить свою позицию по отношению к нему. Кстати, проведение «параллельного» конкурса может принести больше вреда, чем пользы. Есть такая поговорка: «никогда не спорь с дураком — люди могут не заметить между вами разницы». Здесь, по-моему, тот же случай...

А вот провести свой другой «конкурс» или опрос — было бы здорово. И в этом конкурсе рассказать о наших современниках, героях сегодняшнего дня, действительно совершивших подвиги. Конкурс народных героев — вот что нужно.

Ведь о них практически никто ничего не знает. Они — неизвестные герои, люди, на которых нужно и должно равняться, которые, несмотря ни на что, остаются верны своей стране, сохраняют внутри себя тот огонек, что позволяет не только им оставаться людьми, но, я уверен, сможет зажечь и другие души...

Сегодня, когда нет явной войны, большинство подвигов совершается в экстремальных ситуациях, при исполнении своих обязанностей представителями силовых органов. Но за недолгую историю постсоветской России ее героям предоставлялось слишком много возможностей проявлять свои высокие качества. Чересчур часто случались вооруженные противостояния, как в самой стране, так и за ее пределами. А сколько было чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых принимали участие российские спасатели? Число примеров героизма наших соотечественников в таких ситуациях просто огромно. И рассказать об этом необходимо.

Вот только несколько случаев героизма, происходивших в мирной жизни.

«28 марта на учебном полигоне около Белогорска (Амурская область) во время проведения учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски — накрыл собой срикошетившую боевую гранату...»

Этот случай у многих на памяти. Боевая граната, брошенная новобранцем, попала в бруствер окопа и упала под ноги солдатам, находившимся в нем. Сколько жизней унес бы этот взрыв, можно только догадываться. Свидетели говорят о десятках...

Либеральные СМИ много писали о том, что это был «героизм поневоле», что подвиг майора Солнечникова потребовался, чтобы скрыть халатность, нарушение воинской дисциплины и слабость подготовки личного состава. Но эти рассуждения от лукавого. Любой подвиг требуется для преодоления чьей-то человеческой слабости, трусости, неорганизованности. Важно другое. Офицер поступил так потому, что не мог поступить иначе, потому что так требовали от него долг и честь. Он не халатность собой закрывал, а спасал жизнь десяткам желторотых мальчишек.

Еще один пример.

«В Краснодарском крае обнаружили тело пилота разбившегося накануне, 23 сентября, штурмовика Су-25.

Поисковая группа нашла тело ночью, неподалеку от места падения самолета. Как стало известно, пилот увел падающий самолет от жилых домов, но не успел катапультироваться...»

Имя героя — капитан Алексей Анатольевич Назаров. И опять нештатная ситуация, теперь уже с самолетом. И здесь можно сказать, что капитан Назаров погиб из-за халатности какого-то техника, вовремя не выявившего неисправность машины.

Таких случаев в современной российской авиации достаточно много, и они, конечно же, свидетельствуют о том, насколько плохо обстоит дело в авиации в целом, в ее техническом обеспечении, организации полетов и пр.

Но опять — главное в другом. Для наших военных пилотов задача сохранения жизни людей, на которые может упасть аварийный самолет, практически всегда является обязательной. Это указано в уставных документах, но это, помимо всего прочего, является абсолютным внутренним законом, нравственным человеческим долгом.

Чтобы эти слова не показались слишком пафосными, для сравнения приведу сходный пример воздушного происшествия в США.

«Истребитель F/A-18D Superhornet рухнул на жилые дома города Вирджиния-Бич в американском штате Вирджиния вследствие технической неисправности, передает в субботу CNN со ссылкой на представителя ВМС США... Пилот «очень извинялся» за то, что истребитель врезался в ... жилой комплекс...»

А вот следующий эпизод, который попался мне в прессе, демонстрирует высокий образец... чего? Беззаветного исполнения долга? Веры в необходимость своего труда? Надежды на лучшее будущее?

«Как простой работник заброшенного аэродрома спас самолет с 72 пассажирами.

Уволенный Сергей Сотников 12 лет следил за взлетной полосой, на которую в сентябре смог сесть терпящий бедствие лайнер...»

Что заставляло этого человека добровольно следить за состоянием забытого аэродрома, сейчас, наверное, не сможет объяснить никто, но этот постоянный труд позволил сохранить жизни людей...

А сколько подобных подвигов совершается врачами? Спасателями? Пожарными? Сотрудниками спецслужб? Просто гражданами?

Мне кажется, что подобный «конкурс», который позволит нам самим себе напомнить о том, зачем мы родились на свет, еще раз рассказать о действительных героях, а не о раскрученных медийных персонажах, зачастую выдаваемых в качестве примера для новых поколений, принесет много пользы.

Только боже нас упаси выносить окончательный вердикт и выделять среди них самого-самого. Пусть «победителей» будет 100, 50, пусть даже 10, но только не один...

Михаил Дёмин


Рецензии
Материал опубликован в 65-м номере газеты "Суть времени" от 19 февраля 2014 года.

Суть Времени -Еот   28.02.2014 10:00     Заявить о нарушении