Ядерные когти русского медведя

По расчетам выходит, что 90 % СЯС никак уничтожить не удастся, а это значит, что ответный «удар возмездия» всё равно достигнет цели. Причем ответ России будет только ядерным. Рискнут ли американцы получить по своей территории ответный удар хотя бы одной «Сатаны»?


В последние годы тема ядерной «сверхдержавности» нашей страны постоянно ставится под сомнение, тиражируется масса слухов и сплетен, связанных со способностью СЯС выполнить свою боевую задачу. Попробуем разобраться, соответствуют ли они истине и в чем главная проблема СЯС сегодня.

Сразу оговоримся, что, несмотря на большую открытость информации по сравнению с 70–80-ми годами ХХ века, вызванную развитием сети Интернет, находить достоверные сведения о параметрах ядерных вооружений и их носителей, их размещении и, тем более, боеготовности — чрезвычайно сложно. Да, в сети уже давно есть ставшие открытыми характеристики большинства стоящих на боевом дежурстве (БД) комплексов. Но это лишь малая доля параметров, которые влияют на выполнение боевой задачи, а то, что действительно важно, по-прежнему является строго секретным. Ядерное оружие — один из наиболее защищаемых сегментов стратегической безопасности страны.

Почему это так — понятно. Слишком мощным и смертоносным является данный вид вооружений. С помощью ядерного оружия можно нанести такой удар по противнику, что «война» уложится в считанные часы, огромная часть его территории и городов будет в радиоактивных руинах и дальнейшие боевые действия окажутся ненужными.

Правда, этот сценарий имеет и оборотную сторону в случае, если атакуемое государство способно ответить таким же ядерным ударом. И тогда не только территория жертвы, но и территория агрессора превратится в радиоактивную пустыню, жить на которой нельзя будет десятки, а то и сотни лет.

США, ставшие в конце Второй мировой войны единоличными обладателями ЯО, изначально рассматривали его как идеальное средство военно-политического давления на любую страну. То есть, угрожая всем державам ядерным апокалипсисом, Америка фактически могла бы управлять миром. Но спустя четыре года ЯО было создано в Советском Союзе, и на свет появилась та самая оборотная сторона сценария, при которой апокалипсис вполне мог прийти на территорию США.

С тех пор прошло много лет, появились другие ядерные страны, но ситуация в целом практически не изменилась — лишь США и Россия как наследница Советского Союза имеют сопоставимые ядерные возможности для нанесения друг другу, как выражаются военные, «неприемлемого ущерба».

Почему это так? Дело в том, что за годы ядерного противостояния и гонки вооружений лишь СССР и США смогли создать Стратегические ядерные силы (СЯС), состоящие из трех компонент, взаимодополняющих друг друга: «на земле, в небесах и на море». На земле действуют Ракетные войска стратегического назначения (это стационарные ракеты в шахтах и мобильные ракетные комплексы), в воздухе — Дальняя авиация (стратегические бомбардировщики с ядерными крылатыми ракетами и свободнопадающими ЯБ) и в море — атомный подводный флот (ядерные ракетоносцы с баллистическими ракетами). Всю эту триаду вместе с Системой предупреждения о ракетном нападении Россия получила в наследство от СССР и худо-бедно продолжает поддерживать в работоспособном состоянии.

Других стран, у которых в такой же степени развиты все три стратегические компоненты, в мире больше нет. В этом смысле только Россию и США можно считать «ядерными сверхдержавами», а остальных, в той или иной степени развивающих какие-то из компонент СЯС — ядерными державами. К примеру, Китай имеет некоторые успехи в создании межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), но у него большие проблемы с Дальней авиацией, подводным ракетным флотом и совсем отсутствует Система предупреждения (СПРН), что делает Китай очень уязвимым для первого обезоруживающего удара.

За годы после распада СССР много раз казалось, что российское ядерное оружие вот-вот перестанет быть препятствием для сценария «Америка — самая главная в мире!». И не только потому, что у России катастрофически не хватало средств и политической воли поддерживать ЯО в надлежащем состоянии.

Нет, ядерные когти «русского медведя» упорно пытались выдернуть.

В 1991 г. Америка стала буквально навязывать деньги на Программу Нанна–Лугара по уничтожению ядерных ракет — и их действительно уничтожили в огромном количестве. Затем «ядерные когти» «подстригали» с помощью Договоров о сокращении стратегических вооружений (СНВ-2 и СНВ-3) — тоже не вышло. Того, что осталось, всё равно с лихвой хватает, чтобы несколько раз совершить «удар возмездия».

Кроме того, Россия, наконец, пришла в себя, поняла, что ядерное оружие — ее единственная гарантия выживания во всё более безумном мире. И начала заново создавать ядерные ракеты, строить подводные ракетоносцы и восстанавливать стратегическую авиацию. Американцы поняли, что надо не ждать, пока ЯО России заржавеет и рассыплется, а предпринимать активные действия. И вернулись к идеям, которые на каком-то этапе казались нецелесообразными или технически нереализуемыми. Речь идет об идее общей противоракетной обороны — ПРО.

Создание национальной ПРО США, одним из элементов которой является ЕвроПРО — задача крайне сложная, почти нереализуемая. Единственная реально функционирующая и испытанная система ПРО в настоящий момент существует только в России (А-235) и прикрывает Москву. Но она, во-первых, не является национальной, а во-вторых, безусловно являясь очень важным фактором (например, позволяя выиграть время на отдачу команды об ответном ударе), не влияет на ситуацию в целом. И хотя, повторим, на создание национальной ПРО, способной прикрыть всю значимую территорию государства от ядерного удара, на сегодняшний день даже у США нет ни технологических, ни финансовых возможностей, попытки эти продолжаются. В расчете на что?

Наш «заклятый друг» рассчитывает на комплексное решение проблемы. А именно — нанести массированный первый удар ядерными и/или неядерными ракетами, позволяющими уничтожить до 90 % российских СЯС, а оставшиеся 10 % «ракет возмездия» и должна сдержать система национальной ПРО. Специалисты, в том числе американские, многократно ставили под сомнение реалистичность такого сценария, но разработка элементов ПРО идет всё более быстрыми темпами.

Чтобы не быть голословными, приведем пример критической оценки одного из вариантов такого сценария под названием «одновременный согласованный незаметный удар по российским СЯС множеством неядерных крылатых ракет».

В кратком изложении сама идея удара выглядит так: США, произведя несколько тысяч (вариант — десятков тысяч) крылатых ракет, всё рассчитают точно и выпустят их так, чтобы одновременно накрыть все ШПУ, позиции ПГРК, аэродромы ДА и базы АПЛ. Следует сказать, что в свое время эту идею с большим удовольствием описывали либеральные российские СМИ. И если в сознание читающего народа России им удалось внедрить этот миф, то специалисты на подобную «страшилку» не отреагировали. И вот почему.

Для того чтобы такая попытка увенчалась успехом, необходимо:

чтобы всё более и более укрепляемое радиолокационное поле (за последние годы введено несколько РЛС «Воронеж-ДМ», и ввод новых станций в строй продолжается) «прохлопало» целые армады ракет и предупреждение об угрозе не поступило на командные пункты. Причем время реакции в данном случае будет существенно больше, потому что крылатые ракеты летят намного медленнее, чем МБР;
чтобы все морские носители крылатых ракет США (корабли и подлодки) оказались на расстоянии пуска в одно и то же время, и это не было замечено силами ВМФ России. Учитывая дальность полета ракет — 1600 км, для этого нужно будет буквально подводить корабли вплотную к побережью России;
чтобы все ШПУ окзались выведены из строя, а это очень непростая задача — ведь они создавались из расчета на близкие воздействия ядерных взрывов. Кроме того, существует множество неафишируемых, но уже давно реализованных «пассивных» средств защиты ракетных шахт, делающих их точечное поражение (а при близком попадании мощности боезаряда не хватит) крайне затруднительным. Наконец, в последние годы вновь начаты работы по созданию комплексов активной защиты (КАЗ) шахт;
чтобы все самолеты ДА оказались уничтожены. В настоящее время в воздухе регулярно находится несколько самолетов, в угрожаемый период у них на борту будет ЯО. Сбить их в глубине территории РФ задача практически невозможная, а подлетать близко к зонам действия американских ПВО для ответного пуска своих ракет им не обязательно.
чтобы все мобильные комплексы оказались уничтожены. В 2014 г., по сообщению МО РФ, время их боевого дежурства будет увеличено вдвое. Найти комплекс «Тополя-М» на маршруте и выдать точные координаты в режиме реального времени — крайне сложно. Спутников, которые могли бы это сделать, у США пока слишком мало, и обработать информацию с них в режиме реального времени в ближайшей перспективе не представляется возможным. Средства поражения, способного попасть в движущуюся цель, тоже нет — современные модификации ракет «Томагавк» на это неспособны;
наконец, чтобы все подлодки с ядерными ракетами оказались уничтожены.
По расчетам выходит, что 90 % СЯС никак уничтожить не удастся, а это значит, что ответный «удар возмездия» всё равно достигнет цели. Тут надо понимать, что любая атака на любой компонент СЯС может привести к немедленному ответу всеми остальными компонентами ядерной триады. Причем ответ — независимо от того, каким будет нападение, ядерным или обычным — со стороны России будет только ядерным. Рискнут ли американцы получить по своей территории ответный удар хотя бы одной «Сатаны»?

Впрочем, этот миф лишен смысла хотя бы потому, что необходимого числа крылатых ракет у США нет, и даже при продолжении производства требуемое число едва ли будет скоро достигнуто.

Наконец, у российских СЯС есть еще одна «домашняя заготовка», которая делает бессмысленными любые планы ракетной агрессии со стороны любой страны.

Когда в конце 70-х годов американцы развернули в Европе на территории ФРГ ракеты средней дальности «Першинг-2», в СССР была создана система, даже существование которой до недавних пор считалось очередным «околоракетным» мифом. На Западе ее назвали «Мертвая рука», официальное же название — «Периметр». Главным ее свойством является возможность нанесения ответного ядерного удара в автоматическом режиме, т. е. исключая человеческий фактор. В нескольких высокозащищенных объектах находятся компоненты системы, которые получают информацию с различных датчиков в режиме реального времени и отслеживают, нет ли критических сообщений. Если датчики передают определенный набор информации, соответствующий, в понимании системы, ядерному удару по территории страны — она автоматически отдает приказ на запуск всем имеющимся в наличии ракетам.

Долгое время наличие подобной системы считалось мифом, но в декабре 2011 года ее существование подтвердил главком РВСН Сергей Каракаев. Более того, она регулярно проходит модернизацию. Существование «Периметра» сводит на нет не только традиционные планы ядерной агрессии, но и новейшие концепции так называемого «быстрого глобального удара», развиваемые в настоящий момент в США. «Мертвая рука» потому так и названа, что может дотянуться до горла агрессора уже из-за порога смерти. И в этом случае уже неважно, насколько молниеносным и эффективным будет «первый удар» — ответ всё равно будет неотвратимым.

Но значит ли всё описанное нами выше, что Россия может не бояться нападения, ибо покушение на нее будет стоить жизни самому агрессору? К сожалению, опыт распада СССР, обладавшего несравненно большей военной (в том числе — ядерной) мощью, но не защищенного с той стороны, откуда атаки не ждали, показывает, что наименее устойчивым компонентом системы безопасности страны является не техника, а человек.

Ведь для «победы в ядерной войне» не обязательно уничтожать ЯО страны-противника — достаточно запугать или купить тех, кто принимает решение о нанесении ответного удара. Тогда приказ на пуск не будет отдан и грозные ракетные системы просто не взлетят.

Несмотря на то, что Запад и прежде всего США привычно строят планы агрессии против России, несмотря на растущее число баз НАТО вокруг наших границ, несмотря на то, что за прошедшие после распада СССР годы уже давно стало понятно, что западный мир нам не рад и никакой «дружбы» с ним не получается, несмотря на...

Несмотря на всё это — высшее руководство нашего государства по-прежнему не делает шаги, которые можно считать выбором своего пути и отказом подражать пути западному. И до тех пор, пока этот отказ не будет явлен на самом высоком уровне и абсолютно однозначно, чтобы стало понятно, что он случился в головах, а не просто прозвучал на словах — вопрос о том, сможет ли защитить нас «ядерный щит», останется открытым. В конце концов, если не связывать себя и свою судьбу со страной, то в момент, когда придется выбирать, можно даже самый надежный «Периметр» отключить взамен на гарантии личной безопасности и «теплого места под западным солнцем».

«Ядерные когти русского медведя» по-прежнему смертоносны. Но есть ли готовность ими воспользоваться?

Владимир Переборенко


Рецензии
Материал опубликован в 65-м номере газеты "Суть времени" от 19 февраля 2014 года.

Суть Времени -Еот   28.02.2014 09:59     Заявить о нарушении