Весталка

Не вас ужасные картины
Кровавых битв мой взор искал,
Когда при пламени лучины
Расцвел истории кристалл...

По узеньким улочкам славного древнего Рима
К месту казни в оковах преступника стража вела.
Жить в рабстве  фракийцу стало невыносимо,
Гордость на подвиг отважный его позвала.

Навстречу шли женщины; их белоснежные столы
Заставили встречных дорогу им уступить.
Богиня три дня как одну ослепила по собственной воле
И в откровении тайном велела процессии быть.

Воспринял слух жрицы той слов нескольких звуки,
И с помощью спутниц к рабу подошла она смело.
Плавно к глазам своим поднесла его руки.
Вдруг цепи мгновенно упали! Весталка прозрела!..

Вот прошлого померкли воды...
Слетели с глаз оковы темноты,
А с мускулов налитых-смерти кандалы:
В их единении гармония свободы.

(06.02.2000)
 


Рецензии
Читала в журнале, что весталки должны оставаться девственницей до 30 лет

Петрова Нина Викторовна   18.01.2021 08:20     Заявить о нарушении
Или навсегда, если хотят оставаться ими.

Эго Богема   23.01.2021 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.