Оккупанты мусорных урн
Волею обстоятельств я не являюсь человеком с ограниченными физическими возможностями (хотя лично я, как и те, кого называют инвалидами, предпочитаю термин "альтернативные"), которые в связи с особым расположением к ним российских чиновников всех эшелонов де факто заперты в своих квартирах за неимением возможности выбраться на своём средстве передвижения - инвалидной коляске - по подъезду дома далее на улицу, а далее ещё и передвигаться по российской непростой во всех инфраструктурных отношениях улице (кстати ещё и не все распалагают "уличным" вариантом таковой),
и имею привольную (стёб ли это определение или искренне я так отзываюсь о прогулках по росс.улицам - пусть каждый решает в меру своих умств.способностей) возможность ходить по улицам того же Новосибирска (придётся брать к рассмотрению именно этот город, потому что это именно его я, как тот петух курицу, топчу и топчу ежедневно)... и кое-что видеть, и даже кое-что нюхать. И уж никто у меня как у россиянки/россиянина не отнимет возможности на этих улицах кое-чем травиться.
Никто из тех смелых, кто причисляют себя уже сегодня к разумной популяции человеков, не станет отрицать, что РФ по числу никотиновых наркоманов (в миру они зовутся "простыми курильщиками") занимает постыдное первое место среди государств, которые в наше время и составляют геополитическую карту мира. Нет таких дураков - отрицать. Но есть дураки - курить. Однако...
Ни я, ни кто бы то ни было из моих знакомых, с кем я могла бы поговорить на эту тему, не знает, что подвигло В.В.Путина, служащего Российской Федерации в роли президента этой самой Федерации, сделать гражданам государства, отчаянно и обречённо пытающимся вести нормальный - здоровый - образ жизни, следующий презент. С 1 июня 2013 года в "сильную силу" вступил Его Величество Помощь нам "антитабачный закон" (за исключением, как говорится, отдельных положений). После текста собственного производства (после значка P.S.) я предлагаю к ознакомлению вам эту лялю полностью, в том виде, в котором позаимствовала с любезных просторов рунета. Но то не наше дело - лазать по царскому чердаку и выяснять, откуда веяния в нём веют... потому остановлюсь на реалиях.
Они таковы, во всей их странности и неисповедимости. Уже числа не помню, какого в рунете официальными и якобы не очень СМИ была объявлена эта новость, но буквально на следующий день, где-то до обеда выйдя из дома, я заметила резкое, РЕЗКОЕ! сокращение курящих на улице. Как говорится, хотите верьте мне, хотите - нет. Я до сих пор не знаю, как это было достигнуто в стране-государстве, в котором многие поколения граждан, в общем и целом в проявлении своей гражданской позиции за неимением таковой очень и очень неактивные, привыкли обходить-оббегать, в особенно тяжких случаях обползать, а в особо дерзких обшагивать закон, но факт явился мне фактом. И с тех пор эта странность, признаться вам, до чёрта приятная, сопровождает меня по улицам Новосибирска. Возможно - никотиновые наркоманы выздоровели, факт - что сократились, даже если - просто спрятались с моих, допустим, глаз.
Да, есть у нас человеческие "недоработки на местах" в виде отдельных нарушителей федерального законодательства, что, к сожалению, головой не рискуя буквально, позволяют себя употребление никотина на тех же остановках обществ.транспорта, но их 1-2 нарушителя на раз, то есть на одно отдельно взятое моё стояние на остановке, а то и только 1 в мои удачные дни. И это, подчёркиваю, кто не осознал, в России. И снова у меня нет объяснения... ведь добрые джентльмены из полиции там рядом нигде не светятся. Если только им не выдали костюмы-невидимки и все об этом знают, кроме меня. А теперь почему такое название у этой зарисовки.
Есть такие магические места, называются, и являются! они мусорными урнами... и если прежде у никотинозависимых такой тяги лично мною не наблюдалось, то сейчас очевидно их притяжение к тем самым мусорным уранам. Я должна констатировать, у меня впечатление, что все никотиновые нарки, что прежде принимали свой наркотик на ходу, теперь то ли добровольно, то ли кто услужливый подсказал, принимают его аккурат возле мусорок. Раньше как-то эти ребятишки всех полов и возрастов подкатывались к урнам, чтобы лишь выплюнуть окурок, кто особо воспитанный, разумеется - большинство, будто мстя ему, втаптывали использованную сигаретку-сосалочку прямо в остатки новосибирского асфальта/чаще полуразрушенной тротуарной плитки ещё дымящуюся, теперь же сосут, не отходя от мусорных урн. И, сохраняя, что отдельно мне интересно, некое полувиновато-почти что затравленное морды лица выражение. Каким магнитом их тянет к лежбищу городских отходов, расфасованного по уличным урнам - лично мне неизвестно, но глаза видят, а я - докладываю вам. Может, поняли, где их место?
И вот здесь мне действительно жаль, что я перестала принимать рецензии, даже от редчайших либералов, потому что в противном случае спросила бы вас, а как там с поведением никотиновых наркоманов в городах вашего российского проживания? Но в конце концов, не докладывая-не ответствуя мне, вы можете присмотреться на местах... Потому что лично для меня запрет на курение, сделанный сегодняшним Владимиром, гораздо важнее крещения Руси, например, понаделанного Владимиром прежних лет.
Вот дела... никогда не думала, что скажу это... но лично мне приятнее (сильное, конечно, слово...) жить в одно время с Владимиром, который мне полезнее.
А теперь обещанная ляля:
""Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
23 февраля Президент РФ подписал Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Закон). Документ существенно изменяет правила розничной продажи табачной продукции, устанавливает полный запрет ее рекламы, а также новые ограничения, связанные с курением.
В отличие от действующих в настоящий момент правил Закон ограничивает не только продажу табачных изделий и курение табака, но также продажу и употребление иной продукции, не только табачной. Например, под действие Закона подпадают электронные сигареты. Поскольку они имитируют табачные изделия, их реализация будет запрещена.
Закон вступит в силу с 1 июня 2013 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Продажа табачных изделий в розницу
Закон устанавливает правила, которые существенно ограничат розничную продажу табачных изделий. Большая часть данных правил начнет действовать с 1 июня 2014 г. Среди нововведений можно отметить следующие.
1. Будет расширен перечень мест, в которых не допускается розничная торговля табачными изделиями. Такими местами станут железнодорожные вокзалы, автовокзалы, станции метрополитена, аэропорты, морские, речные порты, гостиницы и др. Исключение составят магазины беспошлинной торговли.
2. Будут установлены требования к местам розничной продажи табачных изделий. Такую продажу можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах. Магазин должен представлять собой здание (либо его часть), которое обеспечено специальными помещениями (торговыми, подсобными и др.). Павильон должен быть строением, имеющим торговый зал и рассчитанным на одно или несколько рабочих мест.
Таким образом, будет запрещена розничная продажа табачных изделий иными способами и в иных торговых объектах, в том числе киосках, которые не являются объектами недвижимого имущества или не имеют торгового зала. Исключение предусмотрено только для населенных пунктов, в которых магазины и павильоны отсутствуют.
3. В торговом зале будет запрещено выкладывать и демонстрировать табачные изделия. Вместо этого продавец будет обязан предоставить перечень табачной продукции. Законом предусмотрены требования к его содержанию: все названия должны быть отпечатаны одним шрифтом; необходимо использовать буквы черного цвета; наименования должны перечисляться в алфавитном порядке с указанием цены; не допускается использовать графические изображения и картинки.
4. Будет запрещена торговля табачными изделиями дистанционным способом (в том числе и через Интернет), а также торговля с использованием автоматов.
За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ) в виде штрафа, размер которого для организаций может составить от 10 до 30 тыс. руб., а для предпринимателей - от 1 до 3 тыс. руб.
5. Цену на табачные изделия предлагается сделать практически фиксированной - государство будет определять не только максимальную стоимость одной единицы продукции (как это происходит в настоящее время), но и минимальную, а продавец сможет устанавливать цену только в этих пределах. Минимальная розничная цена согласно Закону будет составлять 75 процентов от максимальной, которая определяется в соответствии со ст. 187.1 НК РФ. Условие о введении минимальной розничной цены вступит в силу с 1 января 2014 г.
За нарушение правил ценообразования ответственность установлена ст. 14.6 КоАП РФ, и размер штрафов в таком случае будет выше. Например, для юрлиц в случае завышения максимальной розничной цены предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной в результате правонарушения выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Запрет на курение табака в общественных местах
Согласно Закону будет увеличено количество мест, где запрещено курение табака.
С 1 июня 2013 г. будет запрещено курение на многих объектах транспортной инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, аэропорты и т.п.).
С 1 июня 2014 г. будет запрещено курение в следующих местах:
- барах, кафе и ресторанах (помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания);
- гостиницах, хостелах, кемпингах и т.п. (помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг размещения туристов для временного проживания);
- поездах дальнего следования во время перевозок пассажиров;
- судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров (для них возможно исключение по решению собственника судна при наличии специально выделенных мест);
- на пассажирских железнодорожных платформах пригородных поездов.
Установленный Законом перечень мест, в которых запрещается курение табака, не является исчерпывающим. Органы госвласти субъектов РФ будут наделены полномочиями запрещать курение и в иных общественных местах.
Отметим, что за нарушение новых запретов административная ответственность пока еще не установлена ни на уровне федерального, ни на уровне регионального законодательства. В настоящее время в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность только за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полета менее трех часов (ч. 3 ст. 11.17 КоАП РФ). В таком случае наказание (предупреждение или штраф в размере 100 руб.) накладывается непосредственно на лиц, нарушивших запрет на курение.
Реклама табачных изделий
В соответствии с Законом с 1 июня 2013 г. реклама табачной продукции будет полностью запрещена. В документе содержится перечень приравненных к такой рекламе действий, которые будет запрещено совершать. К данным действиям, в частности, относятся:
- использование и имитация табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачной продукцией, при производстве таких товаров, оптовой и розничной торговле ими;
- бесплатное распространение табака и табачных изделий среди населения, в том числе в качестве подарка.
Запрет коснется и такого способа продвижения на рынке табачной продукции, как использование в рекламных целях произведений искусства. Во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях будет запрещено демонстрировать табачные изделия и процесс их потребления. Исключение предусмотрено в отношении произведений, предназначенных для взрослых, - в них демонстрацию или употребление табака допустимо изображать, если соответствующий процесс является неотъемлемой частью художественного замысла.
Также будет запрещено спонсорство распространения табака. Под ним понимается любой вид вклада в любое событие с целью прямо или косвенно стимулировать продажу табачного изделия или употребление указанной продукции.
За нарушение законодательства о рекламе для рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ) в виде штрафа, размер которого для юрлиц может составить от 100 до 500 тыс. руб., а для предпринимателей - от 4 до 20 тыс. руб.""
Свидетельство о публикации №114022800204