Притча о соседях

Купил Федот красивый дом.
При нем рос садик аккуратный,
А запах яблонь в саде том…
Был чрезвычайно ароматный.

Жизнь протекает, сад растет
И плодоносит урожаем.
Да, вот загвоздка: наш Федот
По всей округе уважаем,

Но рядом в стареньком дому
Сосед враждою выделялся.
Видать завидовал ему
И даже пакостить пытался.

То воду у ворот прольет,
То мусор бросит у забора.
Не реагирует Федот
И не дает ему отпора…

Но как то раз, с утра Федот
Проснулся в чудном настроеньи
Как вдруг внезапно от ворот
Пахнуло запахом гниенья.

Что запах тот в себе таит?
С загадкой надо разбираться:
Ведро с помоями стоит!
Сосед, похоже «рад стараться».

Помои выплеснул Федот
И вычистив ведро до блеска
Он лучших яблок от щедрот
В ведро наполнил для довеска.

Пошел к соседу, постучал.
Сосед, услышав стук, злорадно
Подумал : «Вот!!! Теперь достал!
Помои мне принес обратно».

В надежде, что грядет скандал
С довольным видом открывает.
Федот же весел и удал
Спокойно яблоки вручает:

«Ты мой сосед, почти-что брат,
Так повелось у нес в Отчизне:
Кто чем богат, тот тем и рад
И тем же делится по жизни».


Рецензии