Принцесса на горошине

Возможно правда это,
А может, сказка небылица
Но в одном долеком королевстве
Жил да был красивый принц,
Который всё хотел жениться.

Каждый день принцесс к себе
В свой замок в гости приглашал
И настоящую принцессу
Средь них он в жёны всё искал.

Красавиц приходило много
С жемчугом на грудь спадавших бус,
Но ни одна не подходила
Под его особый вкус.

Одним из вечеров осенних
Лил мелкий леденящий дождь,
И ветер в трубы завывал,
Как у костра индейский вождь.

Наш принц за книгою скучал,
Чтоб как-то скрасить свой досуг,
И сам себе чай наливал,
Хоть в замке было много слуг.

Уж полночь надвигалась,
А шторм все так же бушевал.
И принцу вроде показалось,
Что в двери кто-то постучал.

Его отец-король Луи
Одев свой старый дождевик,
Схватив и зонтик по пути,
Пошел к воротам напрямик.

А там как тросточка худая
До нитки в вымокшем пальто,
Стоит девица молодая,
И тут король спросил:"Вы кто?"

Ему девица отвечает,
Чуть наклоняя гибкий стан
:"Я настоящая принцесса
И родом я из дальних стран".

Король улыбки не скрывая,
Сказал:" мы пытались вас найти."
И по отцовски улыбаясь,
Ей тут же предложил войти.

Войдя, король с принцессой нашей
Велел ей приготовить спальню,
А чтоб бедняжку отогреть,
Отправил он принцессу в баню.

Пока та грелась час, другой,
Король принцессе делал ложе
И под матрас своей рукой
Горошинку туда положил.

С румянцем на щеках горящим,
Принцесса вышла из парной
И, выпив теплый шоколад,
Пошла спокойно на покой.

На утро все собрались в зале,
Чтоб съесть омлет и выпить чай
И свою гостию спросили
Меж тем, как-будто невзначай,
Как ей спалося этой ночью,
Удобно ль сделали кровать.
Ведь на кровать ту положили,
Матрасов,  что не сосчитать.

И им принцесса отвечает:
"Я не могла ни как уснуть.
Всю ночь мне что-то в бок давило
И не давало глаз сомкнуть."

И тут Луи привстав сказал,
Снимая таинства завесу,
:" Я поднимаю сей бокал
За настоящую принцессу!"

И принц от новости внезапной
Не мог с принцессы глаз свести
И перед нею на коленях
Он стал просить её руки.

И принцесса стран далёких,
Что прячутся за сотней скал,
Согласилась без раздумий
Ведь он её всю жизнь искал.

Король ,достав из сундука
Фамильных парочку колец
И дав отца благославленье,
Повел их тут же под венец.


Рецензии