Март... раздумья...

               

Что за месяц, этот март?! Серый грязный снег.
По ночам коты кричат, сна лишая всех. 
Птицы веселей  летают - ночь не так морозна,
Утро  раньше наступает,  прогоняя  звёзды. 

Сердце бьётся по-иному – весело и гулко,
И бегут детишки в школу вдоль по переулку. 
Забегают покурить девушки во двор,
Поспешая  довершить свой вчерашний спор...   

В супермаркете в обед взяв себе батон,
Тугоухий старый дед  вышел на балкон. 
Вспоминается ему – бывшему вояке –
Как высотку брал в Крыму в рукопашной драке. 

Как товарищи легли,  не успев понять,
Что клочок родной земли вышло отстоять. 
И не важно, что вокруг жизнь ручьём бежит,
Если закадычный друг в той земле лежит... 

Жизнь прошла, виски седы, в орденах пиджак,
Он уже не ждал беды, но случилось так,
Что из схронов и щелей враг повылезал, 
Что детей и матерей, не щадя,  стрелял. 

Не волнуйся, ветеран, для всего свой срок,
Не тревожь военных ран -  жизнь задаст урок
И напомнит:  был всегда на Руси закон:
Кто с мечом придёт сюда – выметется вон!...

Что за месяц, это март?! За окном  темно, 
Громко  дворники кричат – так заведено, 
Но уже встаёт заря,  будет таять снег,
Жизнь прожил совсем не зря старый человек...

Владимир Александров
28.02.14 г.


Рецензии