Моя Родина

Ярким лучом освещая,
Вспышкой взрываясь в долине ,
Солнце садится, вещая
Вечера ноты глухие.

Колос пушистый поникнет
Тихо под синью небес.
С шепотом летним остынет
Вновь засыпающий лес.

Гладь по реке отзовется
Солнца всего отраженьем.
И  в тишину понесется,
Вновь исчезая в мгновенье.

В поле ржаном пронесется
Резвый табун лошадей,
Пылью окинут.  Ворвется
Вечер с далеких степей.

Колокол звоном тревожным
Сердце заставит дрожать.
Нотою тихой, несложной
Будет вдали трепетать.

Дым из избы. Зазывают
Мамки своих пастухов.
Вечер. Уже угасает
Окон пустых огонек.

И понеслась по просторам
Песня от русских полей.
Степи, озера и горы
Внемлют природе своей.

Дышат они сновиденьем,
Скромно укутавшись мглой.
Снова плывет с вдохновеньем
Лодка с речною волной.

Русь! В тишине незабвенной
Робко молчанье хранишь.
В свете луны откровенной
Снова не спишь.


Слышишь, Россия молитву
Голосом женским в ночи?
Мать молит Бога за сына
Там, у икон, у свечи.

Стонет. Из прошлого крики
Рвутся из тяжких цепей.
Снова кровавые блики
Мчатся к свободе своей.

Прошлое.  Было? Едва ли!
Словно минуту назад
Люди князей выбирали,
Брату был жертвою брат.

Словно недавно родился
Северный парус Петра.
Свежей росою умылась
Маленькая Москва.

Будто вчера сотрясали
Землю родную шаги
Тех, кто за нас отстояли
Смуту, восстания, Крым.

Прошлое. Было? Едва ли!
В вихре эпох и столетий
Многое мы забывали,
Многое кануло в лету.

Тихо. С рассветом проснется
Снова деревня моя.
Свежей росою ворвется
Утро в родные края.

Будет играть и резвится
Легкий шальной ветерок.
Вновь оживает станица –
Детства родной уголок.

Родина! Нежным мотивом
Душу тревожишь мою.
Тихо, как мама учила,
Песню тебя я спою.


Рецензии