Месть

Кто слаб, поддается жестокому нраву:
Готовиться к мести и точит ножи,
В лихое вино он подкинет отраву,
И будет с улыбкой чертить миражи.


Несчастный, не зная, что ждать,
Не зная, за что потаенная злость,
Он будет нелепо, безбожно кричать,
Ведь он в этой жизни негаданный гость.

"Чего ты свирепствуешь?- спросит старик-
- Ты злобой своей ничего недобьешься,
Зачем на пустом проблему воздвиг?
В своей же месте ты сам захлебнешься"

-Да кто ты такой, чтобы мне возникать?
Я сам разберусь, не суйся ко мне,
А коли придется потом горевать,
Пусть я утону, окажусь пусть на дне!

Старик прочь ушел, он не смог вразумить,
Того, кто и слушать его не желал,
Но вслед ему крикнул : " Тебе надо жить,
За местью своей ты сломаешь бокал"

При чем тут бокал, тот не понял его,
И дальше пошел воплощать свою месть,
Он кинул мышьяк в вино врага своего,
И прочь побежал ожидать свою весть...

Несчастный увидел блаженный нектар,
Надеясь глотнуть и уйти от проблем,
Мгновенно его охватил страшный жар,
И резко со стула вскочил он затем.

"Зачем же мне пить - убегать так от боли,
Не лучше ли было бы нам все сказать,
О том, что так много прокинуто соли,
Нам честное слово нельзя оставлять!"

Поставил бокал и пошел собираться,
Быстрее желая Ему всё сказать,
Он счастья прозренья - давай улыбаться
И к старому другу скорее бежать.

Старик это видел и знал, так и будет,
Но детище мести отставит плоды,
И злобную кару никто не забудет -
Слова обидчика крайне тверды...

Кто злился - теперь не разлей их вода,
Теперь они счастливы, кончились споры,
Но тот, кто отпил то вино тогда,
Отныне узнает цену той ссоры...


Рецензии
Понравилось. Да, все мы любим рубить с плеча, нераздумывая бросаться в омут страстей не знаяя броду. Забывая, что все проблемы можно решить, все кроме одной... Только смерть уже ничто не исправит. Вот как-то так прочиталось мне ваше стихотворение.
С уважением, удачи!

Григорий Фатум   27.02.2014 19:51     Заявить о нарушении