А вдруг?

Великий Бек верхом селенье объезжал,
Как у дехкан идет работа, проверял.
На скакуне арабском гордо Бек сидел,
И на дехкан с седла высокого глядел.
Когда уже поднялось солнце высоко,
Бек шевельнул рукой поводья, и легко
Поворотил коня. Он ехал отдыхать,
Чтоб полдень жаркий на айване переждать.
Хотел он чай попить, покушать виноград,
Послушать кенара, усладу из услад….
И вот, когда он покидал уже кишлак,
Ему случайно на пути попал ишак.
Старик арканом ишака того тянул,
И перед Беком, спину дедушка согнул,
Промолвил он:
                - Великий Бек! Живи сто лет!
Пускай хранит тебя Аллах от зла и бед,
Пусть он пошлет тебе и внучек и внучат,
Пусть на твоем мангале шашлыки шкворчат!
Спасибо, Бек, меня не надо убеждать:
Я на коня, осла согласен обменять.
Ну а седло со скакуна ты можешь снять,
С тугой подпругой я не в силах совладать.

Бек посмотрел на старика и говорит:
- Видать, Дурак ты, и джинни в тебе сидит?
Ты перегрелся, иль на голову упал?
Ты сам то понял, что мне, Беку ты сказал?

Старик с поклоном продолжает говорить:
- Прошу меня, Аллаха ради, извинить.
Я не глупец и я не падал с высоты.
Узнать хотелось мне: А не Дурак ли ты????

Они разъехались. Один тащил осла,
Другого сила скакуна вперед несла,
И думал Бек:
                «Увы, случалось так не раз,
Что ловкачи легко обманывали нас.
А если цель свою хитрец не достигал,
То убеждал, что нас он только проверял!»

Друзья, истории такие нам нужны,
Пусть образованы, учены и умны,
Но зачастую, с нами может выйти так,
Что облапошить сможет умника простак!
И чтоб себя нам Дураками не считать,
Почаще притчу эту надо вспоминать!

27,02,2014 год.
Г. Ташкент.


Рецензии