Наймычка-2000

Солнышко вновь прогоняет тень
с розовых крыш и дверей дубовых -
очередной начинается день
службы твоей у "крутых" да "новых".
Выбросил времени перелом
из колеса и болты, и спицы,
и твой красивый Красный диплом
даже в реликвию не годится.
Весь этот день проведу с тобой
я - Невидимка из старой сказки:
вот - пылесосной гудишь трубой
там, где ещё не обсохла краска.

Руки мелькают, спина, голова,
барская обувь и зал гостиной,
фойе, бассейный успев едва,
(словно подстёгнутая хворостиной)
ты мчишься вверх, потащив весь воз
из тряпок, щёток, коленной ломки,
бутылок с моющими и... слёз
(под взглядом каверзной экономки).
И, по любому, до двух успеть
детскую вылизать, как обличие –
после обеда здесь будут петь:
«Спите, маленькое Ваше Величие!».

Пусть себе спит... Ну а ты – вперёд,
снова – за воз и – в другие спальни
(их здесь хватает). А время прёт –
мебель, ковры, кабинет, купальни...
Жесты отточены до секунд…
Солнце уже на боку, наместницей.
Мылишь мочалкой ответственный пункт –
белое тело мраморной лестницы.
Так, за ступенечкою ступень,
в позе «наклон» книзу спускаешься
в полуподвал, и там (словно пень)
с хрустом и скрежетом раз-ги-ба-ешь-ся...

С лестницей – всё. Биллиардный зал
ждёт терпеливо – тихий и "скромный" -
в него вползаешь, а он сказал,
что у тебя есть резерв огромный.
После него – последний рывок –
"апартаменты" для персонала,
две гардеробных, технический блок,
кухня, кладовка, проходы... Узнала?
Дальше – на улицу выйдешь и там
вымоешь лестницу с заднего входа,
и, наконец - всё по местам –
швабры, тряпки, трубки и вёдра...

В тёмном окошечке – отражение,
в коем тебя трудно узнать –
ноги в тисках, в голове – кружение,
тело в поту, дрожь не унять...
Тут я оставлю тебя в покое –
переоденься, личко умой...
Пусть до метро - не подать рукою,
всё же – короче дорога домой.
Там тебя ждут: на плите – кастрюли,
стирки немножко, глажки чуть-чуть...
Сваришь, накормишь, детишек – в люли...
Хочется ноженьки протянуть...

                (2000-е гг.)


Рецензии
А ведь здорово написано! И очень точно. Спасибо, Татьяна, за этот стих! Жаль что другие его не увидели. Удачи вам!

Борис Скрипников   22.08.2014 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, и Вам - всяческих благ!

Татьяна Кочнева   23.08.2014 23:23   Заявить о нарушении