тоскую

Тоскую по радостным лицам,
тоскую по внятным словам,
по ярким и пряным столицам,
по дружбам, неведомым нам.

Хочу быть упившейся вусмерть
за чашей беседы ночной…
Но хлопают створками устриц
все души, задетые мной.

Плотней закрываются ставни,
и щёлкают дверцы – хоть плачь!
Где ты, собеседник мой дальний,
Читатель, советчик и врач?

Блестят коктебельские блики
под взглядом завистливых глаз…
Сбирающие сердолики,
о как я тоскую о вас!

Нащупать бы времени жалом
давно разложившийся прах
всех тех, с кем на пляже б лежала,
чью руку б держала в горах.

О сладкие горние выси!
Блаженных бесед забытьё…
Средь чудных бородок и лысин
привольное это житьё.

Лелеять бы эти седины
Всю жизнь, до конца своих дней!            
Союз мудреца и ундины
под сенью Тавриды твоей.

И так уж сжимается сердце
от этих мечтаний пустых…
Быть может, за гранью, за смертью
товарищей встречу своих?..

Они не боятся подставы,
и так беззаветно щедры,
что настежь распахнуты ставни
в объятия жизни-сестры.

Я тоже преграды порушу,
и вымыслу буду верна,
и бедную трезвую душу
вином напою допьяна,

чтоб хоть на мгновенье забыться,
укрыться от смертной тоски,
пылающим лбом прислониться
к фантому дрожащей руки…

…Тоскую о том адресате,
что будет мне верен вполне.
О неком заоблачном сайте,
где ждут меня равные мне.

                февраль 2008


Рецензии