на смерть отца

Веди меня, бабочка-тигр,
По мягкой песочной дорожке.
От пляжных рассеянных игр
Пора оторваться немножко.

Оранжевый яркий подбой,
И чёрные пятна с изнанки…
Ну разве сравнятся с тобой
Лимонницы и голубянки?..

Веди меня, вестник беды,
На каждом кусте замирая,
Вдоль всей изумрудной гряды,
Сквозь кущи янтарного рая.

Домой, мусульманка, домой,
Дорогой пока безмятежной,
На встречу с бесстрастной судьбой,
На встречу с бедой неизбежной.

Лети, дорогой мотылёк,
Под сень настороженной дачи,
Где страшный раздастся звонок,
И в крике зайдусь и заплачу.

Помедли чуть-чуть, подожди,
Не дай затеряться из виду.
О если б теснило в груди!
Но ужас всегда неожидан.

Немножко меня приготовь,
Чтоб сердце предчувствием сжало.
О если б спокойная кровь
Сильнее в висках застучала!

Но нет – на душе так светло,
И нет ни тревоги, ни муки.
Как будто бы кто под крыло
Укрыл – или взял на поруки.

Не ты ли летел за плечом,
Как будто меня опекая?
Из облака падал лучом,
Прощальным теплом согревая?

Наверное, это был ты.
(Хоть в жизни смеялся над этим.)
Кто знает, какие следы
Ушедших мы рядом заметим?

Какой они знак подадут,
Чтоб мы не грустили так шибко -
Пичугой ли нежно споют,
Забьются серебряной рыбкой?

Протянут последний билет,
Чтоб я попрощаться успела?..
Я верю – то был твой привет,
Прошедший иные пределы.

Я верю – законы круша,
Напутствуя и защищая,
Твоя дорогая душа
Порхает у нас за плечами.
                .сентябрь 2007


Рецензии