на рождение внука

Ты родился в апреле, почти космонавт,
а быть может, шахматный бог.
Ликовали и пели, об этом узнав –
значит, мир не так уж и плох.

Из каких галактик, каких миров
ты явился, такой чудной?
По тому, как шампанским вскипела кровь,
сразу поняли – это свой.

И пока тебя космос не отпускал,
и тянулась тонкая нить –
ты с улыбкой Будды лежал на руках,
всех готовый объединить.

Мы знамёна свернём, отзовём войска,
будем гимны тебе слагать,
пока эта доверчивая рука
будет нашу ладонь сжимать.

Что за мысли в ушастенькой голове,
под задумчивым куполком?
Ветерок познания, дуй и вей,
этот воздух тебе знаком.

И с отвагою Герды шагай вперёд,
окружённый со всех сторон.
Злые духи, не ставьте своих тенёт,
Королева, его не тронь.

Я хочу, чтоб тебе был неведом страх,
чтобы снились добрые сны,
где драконы повержены будут в прах,
а принцессы все спасены.

Наш ушастый философ, смешной чудак,
говорун гениальных фраз!
Только б сердце не стало кусочком льда,
как у некоторых из нас.

Но пока ты всех любишь, пока любим,
пусть подольше длится твой сон,
пока вечный, сизый, бессмертный дым
не накроет наш пантеон.
                зима 2006


Рецензии