библиофилия

От книги оторвусь,
как пьяный от стакана,
и посмотрю в окно –
там мир затих, как зверь.
Ещё болит укус,
но в зоне Зурбагана
сидят и пьют вино,
и ждут меня к себе.

Пока враждебный мир
наводит свой прожектор,
в каморке затаясь,
свой выедаю мозг.
За этот страшный пир
спасибо, доктор Лектер-
за иллюзорных яств
румяный рьяный воск.

От книги отвалюсь,
как вурдалак от крови,
ещё от тёплых жил
кружится голова…
Ещё живёт искус
несбывшихся любовей.
А за окном блажит
весёлая братва.

От книги отойду,
как наркоман от кайфа,
а за окном шпана
дуреет от тоски.
Стоят в одном ряду
Венеция и Хайфа,
Макондо и Париж,
Москва и Петушки.

Пространство за стеной
кромсают лангольеры,
а я встречаю ночь,
страницами шурша,
шепча себе под нос:
O, noli  me  tangere,
а по-простому: прочь,
не трожь меня, чужак!

Отзынь, угрюмый сонм
старух, б***ей и пьяниц,
испорченных детей,
озлобленных юнцов.
Пусть лучше книжный сон
наводит нежный глянец
на лица без затей
кассирш и продавцов.

Пусть льётся сладкий яд
в портфельчики и ранцы.
Жюль Верн, Дюма и Грин –
их паруса легки…
…А за  окном свистят,
орут и матерятся
сограждане мои,
жестоки и жалки.

Как выжить в этой мгле
без кожи буйволиной,
без веры, без опор,
с химерами в груди?..
Я снова на игле,
Миранда и Лолита,
и Мага, и Симор,
и Холден, и Джудит.

От книги отлеплюсь,
как от щеки ребёнка.
Невинный жар в крови –
ведь это не навек.
Грубеет не по дням
чудесная душонка,
вся полная любви,
отмеренной на всех.

Но только до поры.
Кто этот миг заметит,
когда она уйдёт,
как сквозь песок вода,
и крики детворы,
блаженные как ветер,
в привычный пьяный стёб
вольются без труда?..

…Задумка хороша.
И с замыслом не спорю.
Я распахну окно –
мир свежестью дохнёт...
Но корчится душа
от непонятной хвори,
а книга, как вино -
напьёшься - и пройдёт.
               


Рецензии