погаси

Бьюсь в бессилии и тоске
рыбой, брошенной на песке.
Усну в ведёрке, иль взрежет нож
меня под рёбра - ну что ж, ну что ж;
жизнь – это, бесспорно, кусок дерьма,
и всех нас ждёт, ухмыляясь, тьма
(пока стопроцентная, как сказал
один мудрец, засмеясь в глаза
рябому, что тоже любил, страдал,
дочку хозяйкою называл,
спросившему, не пойму зачем –
а как, мол, у вас со смертностью, че?)
Пока стопроцентна. Но не увы!
Душа устаёт от сырой листвы,
что методично, как метроном,
мечет под ноги цветным ковром;
от снега, что в сорок который раз
всё убеляет земной каркас;
и даже лето свое тщетой
рвёт сердце невидимою уздой.

Экзистенциальную жизнь влача,
чуждаюсь радостей палача,
завидую участи дурака,
поцелованного слегка,
в темечко, или в пустой висок,
чтоб все сомненья ушли в песок.

Понимаешь ли, смысла нет.
Значит, придётся вернуть билет.               
Виновна ль, что вижу мир без прикрас?
Что дети вышли несчастней нас?..
Что у свихнувшихся стариков
мало достоинств, но тьма врагов,
и это пугает сильней всего –
неумолимое торжество
распада над всем, что нельзя назвать,
что неуловимо, как благодать,
- дрожание воздуха по весне,
паутинкою на окне.

Девочки, рвущиеся к венцу,
грезящие о любви к юнцу!
Зрелище это терзает грудь.
Как-нибудь, милые, как-нибудь.
Разве предвидишь, как рок жесток?
Разве с Хароном уместен торг?
Всё идёт к одному концу
сразу за танцами на плацу.

Романтизм, ау, это ты.
Боюсь тебя, как дитя дуды,
покорно бредущее на убой
за Крысоловом, то бишь тобой.
Пылкий, до боли преданный пёс!
Щекою, вымокшею от слёз
прижмусь к тебе, дорогой, слепой,-
- но Минотавр уже рвётся в бой.
Ты ещё дышишь, ты весь в огне,
а я почти на той стороне;
сижу в ладейке, скользя рукой
по тёмной воде, что сулит покой.

Кто ты там есть, объясни зачем
ты наделил меня этим всем:
прозреньем Кассандр, диким страхом Эльз,
трезвостью, дабы не съехать с рельс?!..
Дай же мне просто пинка под зад,
и забери, забери назад,
в тихую гавань, в свою юдоль,
только бы кончилась эта боль.
Будто гранатовых зёрен код
тянет туда от земных забот.
Мне не по силам сиянье дня –
так погаси, пожалей меня.
                весна 2006


Рецензии