Спасти просвещение

   
Судьи, цари, императоры,
Правые, левые или диктаторы –
Форму правления ищет народ,
Но оптимальной никак не найдет.

Если народ избирает власть -
Их зеркалом станет большая часть.
При низком интеллекте народа -
Власть будет той же породы.

Если еще сохранен генофонд,
Спасение нации вижу лишь в том,
Чтоб просвещение стало основой
Разума, счастья и духа живого.

Только проблема у нас с просвещением,
Рентабельней дать отупляющих зрелищ,
Как суррогат проведения времени,
А результат деградация племени.

Где ж нам сыскать просветителей,
Юного духа мудрых правителей.
Может быть, в Замбии или Исландии,
Может быть, в Гамбии или Зеландии?

Наука – опыт наш печальный,
Почила в бозе так фатально,
Ни инвестиций, ни людей
И ни блистательных идей.

Зато количество мужей, достойных
Разных степеней,
Растет как будто бы пырей
На ниве  лженаучных упырей.

А ведь совсем еще недавно
Науку украшали лавры,
И были гордостью страны
Науки верные сыны.

Есть путь один к вершинам славы –
Спасти в стране образованье,
Тогда и управление страной
К гармонии придет само собой.

            21.02.2014 г.


Рецензии