О фильме Гагарин первый в космосе

Тема для меня очень близкая. Как только представилась возможность посмотрел этот фильм. Благо Елена Прекрасная (старшая дочь Юрия Алексеевича) соловьём разливалась по поводу этой картины в интерфью "аргументикам".
Первый вопрос после окончания фильма: ЗАЧЕМ ОНИ ОПЯТЬ ВРУТ? Достали этим во времена СССР, теперь не могут остановиться?
Полагаю, что и авторы этой поделки, и Елена Прекрасная не могут понять главного. Почему ИМЕННО ГАГАРИН полетел ПЕРВЫМ. В фильмице упорно навязывается байка про анонимное анкетирование космонавтов Первого набора. Якобы это дало повод для такого решения.
 
Гагарин уходил в первый космический полет на серийной военной межконтинентальной баллистической ракете с военного полигона. При подготовке к полету Гагарина во время летных испытаний два корабля не выполнили программу из-за отказа ракет-носителей. Для оценки качества отобранных для космических целей десяти ракет была назначена межведомственная комиссия во главе с Королевым, в составе 15 человек, из них 9 представителей промышленности и 6 офицеров ВКС. При оценке качества боевых ракет комиссией анализировались все допущенные в процессе производства отступления от технической документации. Их количество составляло от 1500 до 4500. Королев единолично принимал решение по объему доработки ракет или по допуску тех или иных отступлений, отраженных в протоколе разногласий. Вот тогда-то и прозвучала фраза, сказанная Генеральным конструктором: "Профсоюзного собрания мы устраивать не будем".
Каманин:"Меня неотступно преследует одна и та же мысль — кого послать в первый полет, Гагарина или Титова? И тот, и другой — отличные кандидаты, но в последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него... Титов обладает более сильным характером... Есть еще несколько дней, чтобы окончательно решить этот вопрос. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества". Перед заседанием Госкомиссии, на котором предстояло выбрать первого космонавта, Руднев спросил Королева: "Как будем решать?" "По традиции", - ответил Сергей Павлович. "Это как же?" - не понял председатель. "У авиаторов, - пояснил Королев, - существует традиция: для испытания самолета испытателя назначает главный конструктор изделия. Ясно?"
Королев прервал споры и сомнения традиционно коротким решением: "Полетит Гагарин".
Королев "положил глаз" на Гагарина, когда будущие космонавты приехали на смотрины корабля в КБ. Главный конструктор подвел их к одному из двухсполовинойметровых шаров и с лукавинкой спросил: "Думаю, желающие посидеть найдутся?" Наступила пауза. Молчание прервал Гагарин: "Разрешите, Сергей Павлович?" Получив "добро", он устремился к люку, но вдруг остановился. Быстро снял ботинки и, оставшись в носках, ловко забрался в кабину. От Королева это не ускользнуло. "Вот так разуваются, входя в дом, в русских деревнях", - подумал про себя. Королев спросил его: "А как проходят тренировки на центрифуге? ""Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь", - таков был ответ Гагарина Королеву. Наверное, это признание было равносильно катастрофе! Претендент в космонавты не выдерживает главного испытания перед полетом! Но реакция конструктора была как раз обратной - он выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс и пожимал их со словами: "Спасибо за честность, теперь я все понимаю... " Именно из-за отважных ответов все другие будущие космонавты потеряли шанс полететь первыми. Слушая ответы претендентов, конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях - на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу.  В космос ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕТЕТЬ ЧЕЛОВЕК С НОРМАЛЬНОЙ ПСИХИКОЙ, как с точки зрения моральной этики, так и с позиции ДОСТОВЕРНОСТИ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ. Таким образом, королёвский экзамен прошел один Юрий Гагарин.  В Гагарине Королёв разглядел ВЫСОЧАЙШИЙ НРАВСТВЕННЫЙ ОРИЕНТИР.
А перед стартом С.П.Королев и Ю.А.Гагарин поднялись на лифте на верхнюю площадку фермы и, обозревая вертикально стоящую ракету и казахстанскую степь, о чем-то беседовали. О чем они говорили, внизу не было слышно, но потом узнали, что Главный конструктор сказал космонавту:"Юра, я обязан тебя проинформировать, что как только состоится запуск корабля, пилотируемого гражданином СССР майором Гагариным (Королев сделал акцент на слове "майор", поскольку перед полетом в космос Юра имел звание старшего лейтенанта), тут же будет передано сообщение ТАСС. В надежности корабля мы уверены: какие-либо поломки, неисправности практически исключены."
Выдержав паузу, Сергей Павлович добавил: «Но это, Юра, не освобождает нас от обязанности быть готовыми ко всякого рода неожиданностям. Поэтому мы сочли разумным доукомплектовать бардачок космонавта бутылкой коньяка и... пистолетом. Думаю, ты меня понимаешь… При подъеме и спуске будет тяжело. В полете есть немалый риск, о чем собачки не смогли нам рассказать. Много неизвестных: невесомость, радиация, заатмосферные высоты. Все может быть, Юра. Но помни одно, все силы нашего разума будут отданы немедленно тебе.»
Чувствовалось, что Гагарин был чрезвычайно сосредоточен: "Да-да, Сергей Павлович... Я понимаю, я все понимаю..." (15 мая 1960 г. первый корабль-спутник был выведен на космическую орбиту (312/369км-65'-91,2мин.) Он не имел теплозащиты и не предназначался для возвращения полезного груза. 19 мая при попытке торможения корабль-спутник был неправильно сориентирован из-за отказа привода датчика инфракрасной вертикали. И вместо торможения получился импульс приращения скорости. Корабль-спутник вышел на более высокую орбиту (307/690 км) и на Землю он попал только через годы…)
Ещё один из главных факторов, благодаря которому Гагарин полетел первым - положительная реакция на генетическую память невесомости. Обычный человек, попадая в состояние невесомости, через три секунды испытывает состояние ужаса, вызванное тем, что попадает за грань неизведанного. Три секунды - это то время, которое мог падать человек с высоты, но при этом выживал и способен был дать потомство. По большому счету, здесь скрыты такие параметры нашей планеты, как сила притяжения, крепость человеческого скелета (которая зависит от обмена веществ и температуры организма) и плотность воздуха. Так вот, когда его коллеги в состоянии невесомости от ужаса теряли дар речи, Гагарин начинал смеяться…

В целом, конечно, картина троечная. С таким бюджетом, мне лично удалось бы показать гораздо больше.
Претензия на историческую достоверность умиляет до слёз. Слёз жалости к неумехам, пытавшимся эту достоверность создать. Советскую военную форму мало напялить. Её надо уметь носить. Эти мальчики - чучела у кадровых военных могут вызвать лишь отвращение. ЛАТУННЫЕ ПУГОВИЦЫ ПАРАДКИ ГАГАРИНА ВО ВРЕМЯ ВАЛЬСА С ВАЛЕНТИНОЙ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ ОГНЁМ, а не показывать тусклость раздолбая - хозяина. Сцена с отчислением сержанта Гагарина за грубые посадки сляпана ужасно. Самолётик был в реале МИГ-15 реактивный с трёхопорным шасси и неудобным катапультируемым креслом КК1. Поэтому, из-за малого роста Гагарину закрывал обзор прицел и носовой обтекатель машины. В фильме переврали это, показав ЯК18п. На планшетке Гагарин никогда не сидел. Он саморучно склеил из папье-маше новую чашку кресла, толщиной в 8 см. Это ему посоветовал инструктор Колосов.
Во время полёта на орбите Гагарину ЗАПРЕЩАЛОСЬ отвязываться от кресла. В фильме он парит в корабле и пускает бульки воды. Неучам поясню, что такая вода очень трудно собирается в невесомости, а будучи затянута в систему охлаждения приборов вентиляторами вызовет непредсказуемые последствия.

Дальше критиковать можно в том же духе. Но мне это надоело.


Рецензии