Обратный перелет

И я опять в плену воспоминаний...
С обжитых мест, на край чужой земли,
Гонимы холодом, дорогой дальней,
Летят на юг, курлыча, журавли.

Все до листочка чащи облетели.
И дождь всё лил с прорехи черных туч.
Поля безмолвные как будто поседели,
И лужи рябь рвала бескровный луч.

Давно всё было... Нет, совсем недавно,
На крыльях крыш - налипшие снега.
И воробьишки стайкою забавной,
Слетались на соседние стога.

Давно ль в округе ветры завывали?
Давно ли отзвенел морозный лед?
Давно ль метели тропы завевали?..
А вот сейчас - обратный перелёт!

И в небе, как то радостно и складно,
Кричат, трубят надрывно журавли.
Ликует сердце вольно и отрадно,
И внемлет птичьим крикам издали!


Рецензии