На фоне других я никчемная, гулкая, полупустая...

* * *

На фоне других я никчемная, гулкая, полупустая -
как бутылка винная, лежащая на асфальте
печальным свидетелем праздников жизни чужих…
на зеленом стекле разводами высыхает
недопитый глоток.
И какая разница, что испытываешь восторг,
наблюдая чьи-то успехи со стороны, восхищаясь
всем движением жизни, узнаешь – и отмечаешь
спирали и петли во времени, как старых знакомых…
а в груди нарастает ни от чего невесомость.
В голове есть река, берега, горизонты и океаны –
я всего лишь ребенок, пускающий кораблики в ванной,
если сравнивать станешь с другими – сокровищ моих не найти,
ни потрогать, ни взвесить, ни за пазухой унести…
Кто богат на дела, кто на песни, а кто на пляски –
каждый мерит своим мерилом, сличает маски,
надевает колечко, браслетик, вешает ярлычок:
ничего не умеет из нужного. Стало быть – дурачок.
Я даосский петрушка, медитирующий задира.
При рождении, видимо, комета хвостом зацепила –
сердце жжёт изнутри, и объятия каждому – настежь, шире…

А кому вот еще дурачка
с пылу-жару,
в прямом эфире?


(27.02.14)


Рецензии
Хорошие мысли. Пустая бутылка это здорово. Она наполняема. Хотя даже пустота понятие спорное, философское , например в буддизме.

Яна Лаврова   27.02.2014 20:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Яна!
Согласна насчет пустоты, философия в этом присутствует, несомненно!

М.

Марина Голуб   27.02.2014 21:22   Заявить о нарушении