Старость честных людей

           "Старость честных людей". или "Последний тост в подмосковном домике"

Как прежде, взгляд - цветочков льна,
Но стала вогнутою грудь.
Налей  ему глинтвейн, жена,
Под тост: " И ныне стоек будь!

Давай припомним радость встреч
И боль щемящую разлук,
И как покоем принебречь
Умели мы под стоны вьюг,

Как нам сладка была полынь,
Мила смола пилённых дров
И лоскутков небесных синь,
И песнь таинственных лесов.

В заботах плыл наш каждый день...
Труд дачный вспомнив, улыбнусь;
Жасмин сажали и сирень...
Теперь над грядкой - не согнусь...

Мы словно камни... - В чьей горсти?
Кто зашвырнёт нас завтра вдаль?
Он?! - Пригрешения простит, -
Грешней других с тобой едва ль...

Не дам замёрзнуть и остыть,
Не выпущу я рук твоих.
Конец лекарствам... Стало быть,
Одна дорога на двоих..."

Свисает скатерть со стола,
Где абажур бросает тень.
И вместо дров в печи - зола.
Как агнец жертвенный стал день,

Когда его настиг закат.
В объятьях ночи старики.
Он в кителе, полно наград...
Как прежде, в дни войны, стойки!

Беда растворена в тиши.
Муж болен, прячет стон в кашне...
В избушке больше ни души,
И сто рублей лишь в портмоне...

             Р.А.Н. 2014, Москва


Рецензии
Спасибо. Храни ВАС БОГ! К.Шурыгина
21.03.2014

Кира Шурыгина   21.03.2014 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.