Подкаблучник

Мне надо, думается, орден дать –               
Нет, не за мужество или за храбрость,               
За трудолюбие, иль за успех в науке;               
Не за какие-то другие там заслуги.               
За терпеливость  бы…, «едрена мать!             
За то, что мне по жизни так досталось -            
Что многие давно  бы опустили руки,               
За то, что верен был всегда своей подруге,      
Хотя того и не могли понять!               

Увы, характер – Боже упаси,               
Откуда только это все берется;               
Она всегда была как злобная Мегера,               
Готовая была в любой момент скандалить,      
И не могла хоть что-то мне простить.               
Полвека  с лишним – время вон несется,            
Живем мы все же вместе, сохраняя веру –         
И брак наш полагаю, заслужил медали,               
Совместной жизни не прервали нить.               

Ну, как тут я  оставлю вдруг ее,               
Беспомощна всегда была по жизни,               
С характером своим, кого еще нашла  бы?         
Ранимая была, к тому ж всегда болела –            
И каково бы  было ей  житье?               
И сам бы весь страдал от укоризны,               
Положено  жалеть и опекать всех слабых;          
Жену на произвол судьбы бросать… не дело,    
А самому как  было б,  без нее.               

Ведь я любил  и до сих пор люблю!               
Ну, что с того, что падка на скандалы,               
Я понимал ее, сносил все без обиды,               
Хотя, признаюсь, изредка  срывался.               
Лишь изредка, а так всегда терплю               
Когда сорвет на мне всю  злость запала,               
Мила уже с другими; не покажет вида,            
Что гнев души ее недавно извергался –            
И злобность приближается к нулю.               

Молюсь всегда я только об одном,
Чтоб раньше мне не уходить из жизни;
Не сможет без меня она прожить спокойно,
Беспомощная вся и каково ей будет,
Привычной жить по жизни,  лишь вдвоем….
И позже не хочу -  задавит укоризна,
Терзать буду себя – не уберег покойную…
И думать не хотел бы о таком.

А с орденом я просто пошутил,
Жена моя - мой орден неразлучный;
Подольше б вместе нам прожить еще на свете,
И также «уходить» одномоментно вместе,
И сохранить любовь по мере сил.
Пускай уж я для многих  «подкаблучник»,
Судьбу свою. Скажу, я добровольно встретил,
Ни разу не ловил себя сам на протесте,
И путь прошедший до сих пор мне мил…..


Рецензии
Вот, что значит принимать и любить человека таким какой он есть. Я - семейный психолог и многим стараюсь эту истину донести. Отлично!!! Это стихотворение надо в ЗАГСах вывешивать.

Павел Вязанкин   29.05.2014 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел за добрые слова. В наше время очень много говорится про любовные чувства. Однако, редко можно услышать про взаимную ответственность. А ведь именно ответственность является ангелом-хранителем семьи...
Еще раз спасибо, с уважением В.Н.

Владимир Николаев 3   29.05.2014 21:17   Заявить о нарушении