Поход по рассказу А. Гайдара

Декабрьской ночью, мрачной и метельной,
Когда ни зги не видно за окошком,
Спугнув за печкой дремлющую кошку,
Стук в дверь гонца поднял отца с постели.

Пришёл приказ - отправится  в дорогу.
Собрав давно известный скарб походный,
Ворча на злую зимнюю погоду,
Отец ушёл, растаяв за порогом…

Наутро Алька был готов заплакать,
Кричать надрывно в опустевшем зале,
Ну, почему его в поход не взяли,
Он был готов идти сквозь снег и слякоть…

Однако мать с ним в спор вступать не стала,
И в путь далёкий разрешила сборы,
Но так как это сбудется не скоро,
То он осилил завтрак для начала…

Затем решили, что конечно стоит
В поход идти при полном снаряженьи
И приготовить надо для сражений
Весь арсенал для боя и для строя…

Мать села шить ему штаны с рубахой,
Он на полу стругать из досок сабли,
Пока в работе руки не ослабнут,
Пока хватает сил на всё с размахом.

И тут же за работой пели дружно,
Разучивая ритм походных маршей,
Ведь знает и солдат, и даже маршал,
Что чёткий ритм в походе очень нужен.

Так проходили день за днём в заботах, 
Нашиты были флаги и знамёна,
Штаны, рубахи для любых сезонов,
Кипела, ладилась и спорилась работа…

Мать навязала, как отцу когда-то,
Вещей походных целую охапку -
Носки, чулки  и варежки, и шапки,
Чтоб не замёрзнуть юному солдату…

Не отставал и Алька, острых сабель
Семь штук он сделал, отточив рубанком,
Вкупе с винтовкой, кольтом, барабаном,
Комплект серьёзный, а не абы кабы…

Ну, а запас не только для порядка,
Жизнь звонкой сабли в полтора короче,
Чем жизнь кавалериста между прочим
В бою горячем да в смертельной схватке…

Казалось завтра Алька соберётся
В далёкий путь, но грянули морозы,
И тут схватить простуду очень просто,
И он с надеждой ждал с весною солнца…

Когда же ждать весну уже устали,
Она пришла со звонкою капелью,
И снова птичьи песни зазвенели,
И почернел под солнцем снег подталый…

И только, только начал собираться,
Как в дверь входную громко постучали,
Вошёл отец и прочь ушли печали,
И закружился мир в волшебном танце…

Отец, конечно, обнял мать и сына,
Они его поздравили с победой,
И осмотрев всё снаряженье следом
Пожал он руку Альке, как мужчине…

И, улыбнувшись, приказал отныне
Боекомплект держать  всегда готовым,
Он может завтра пригодится снова,
Чтоб защищать пенаты и святыни…


Рецензии