Старая книга

Постучи в моё окошко,приоткрой со скрипом дверь,
В старой книге без обложки свои знания проверь,
В тусклом свете старых истин "не убий,не укради",
Престарелых истин кистью в рамках жизни проведи-
Видишь зарево пожара,кровь людскую,муки,гарь,
Божью милость,Божью кару на земле присвоил царь.
Рваный след зеркальных трещин,искаженное лицо,
Пир кровавый,пир зловещий,дом с разрушенным крыльцом.

То восточный иероглиф,то арабских строчек вязь,
Даты прошлых хронологий - где и сколько правил князь,
Султан,эмир бухарский,принцы,герцоги,цари
И по книге дух бунтарский над страницами парил.
Книга старая без корки и зачитана до дыр,
Летописец словом зорким нам описывает мир.
Не ошибся,точно,зорким,соколиный смелый взгляд,
От посева до уборки все столетия подряд.
Дела нет всем до холопа,лишь одна выходит связь-
Царь "галопом по Европе"-устилали чернью грязь.

Успокоив зебру строчек и уняв сомнений дрожь,
Наточу средь тёмной ночи я раздумий своих нож.
Безбилетный путь оплачен,как обычно, в два конца,
Мысли мчатся,мысли скачут под разливы бубенца
И,вращаясь по орбите,поглощая свет и звук,
Выплывает город Питер с силуэтом детских рук.
Оглушают сердца звуки,отыскался в прошлом след,
Обнимает русских внуков,ошалев,казахский дед
И на множество вопросов отвечает гордо вновь:
-Русь,в твоих глазах раскосых и моя бунтует кровь!
 


Рецензии