О свободе

Когда человек попадает в зависимость от кого-то или чего-то и не может ее оправдать, смириться с ней, он думает о свободе, как о великой ценности, абсолютизирует ее. Нам, сострадающим, всегда будет жалко страдающего, находящегося под игом. А значит, мы поддержим его стремление к свободе.
Но, по большому счету, нужно всегда задавать себе вопросы: а почему он (я) попал в эту зависимость? а в достаточной ли мере проявляет он (я) смирение - качество, без которого нет полноценного человека? и другие.
Зависимость от низкого - истинное мучение, это испытание или наказание. Зависимость от высокого - редкая удача и счастье.
Если же мы отношение к свободе, как к абсолютной ценности, попытаемся переносить на все ситуации нашей жизни, вместо прогресса мы рискуем оказаться в ужасной деградации. Любой кумир закрывает от людей Истину, свобода в этой роли - один из самых опасных по последствиям кумиров.
Невозможно быть свободным от Совести, Бога, Родины, родителей, семьи, себя! Пробовали и продолжают пробовать, но это самый верный и короткий путь к моральному и физическому самоуничтожению.
Человеку дана свобода воли - он волен решать смириться или протестовать, жить или умирать (и за что жить и умирать). В условиях свободы в обществе выбор человека сразу же показывает, что он в себе накопил и чего он стоит.
Низкий ум, не умея понять истинные взаимозависимости, все извращает до противоположности. Фанатично стремясь к свободе, идеализируя ее, он, как правило, попадает в еще большую несвободу. Как пример: непокорный ребенок, убегая от родителей, попадает в рабство.
Зная из истории, что стремление народа к свободе закономерно ведет к разрушениям, всякие комбинаторы в своих интересах культивируют его везде, где только можно.
Но те, кто свободу пытаются эксплуатировать, играют в опасные игры с непредсказуемым финалом.


Рецензии