Удержаться на высоте

В России пока еще остались с советских времен и грамотные специалисты, и научные институты. Но более 20 лет разрушительных реформ не могли не сказаться на системе подготовки специалистов. Свой разрушительный вклад вносит реформа образования и всевозможные ЕГЭ. В итоге «оборонка» испытывает кадровый голод


Военная авиация является неотъемлемой частью каждой современной армии. Любая держава старается получить вооружения, которые удовлетворяют максимальным требованиям. И в первую очередь такие требования предъявляются к авиации. Ибо, как говорит пословица, «побеждает тот, кто сумел стать выше противника». Сегодня ее можно трактовать в буквальном смысле.

В последние годы в прессе часто появляются материалы о так называемом истребителе пятого поколения. Именно он считается показателем высшего уровня военно-технического развития страны в области обычных вооружений. Потому что концентрирует в себе все лучшие мировые достижения, так сказать, «потолок» современного технического прогресса. А между тем, конструкторы, судя по сообщениям в СМИ, уже работают над следующим — шестым — поколением истребителей.

На каком же месте в этой мировой «табели о рангах» находится Россия? Кто и каковы наши соперники? И что, собственно, представляет собой это сверхсовременное «пятое поколение» истребителей?

На каком же месте в этой мировой «табели о рангах» находится Россия? Кто и каковы наши соперники? И что, собственно, представляет собой это сверхсовременное «пятое поколение» истребителей?

Применительно к боевой технике «поколением» принято называть совокупность типов вооружений, обладающих сходными качествами и эксплуатируемых примерно в одно и то же время. Соответственно, новые типы вооружений должны качественно отличаться от прежних и иметь более высокие боевые характеристики. Принято считать, что истребитель пятого поколения должен обладать следующими характеристиками:

Малая радиолокационная заметность, так называемая «невидимость». Она достигается за счет применения специальных композиционных материалов и покрытий, специальной конструкции планера самолета, а также перевода бортовой аппаратуры в скрытный режим работы.
Возможность полета на сверхзвуковой скорости без перевода двигателя в режим форсажа. Достигается за счет применения новейших авиационных двигателей.
Сверхманевренность. Дает возможность быстро изменять направление полета за счет применения новых технических решений как в конструкции планера, так и в конструкции двигателей (например, отклоняемый вектор тяги).
Наличие единой информационной системы для различных систем самолета.
Самолет должен быть многоцелевым, то есть должен иметь возможность эффективно поражать воздушные, наземные и надводные цели. Для этого истребитель должен иметь определенную номенклатуру вооружений под различные задачи.
Системы управления вооружением должны иметь способность поражать множество целей как в ближнем бою, так и на сверхдальних дистанциях за пределами поражения оружием противника.
Наконец, должны наличествовать автоматизированные системы управления, помогающие пилоту управлять самолетом и выполнять тактические задачи в широком спектре ситуаций.
Этот список, конечно, не является исчерпывающим, но и его уже достаточно, чтобы понять: разрабатывать и производить подобный истребитель самостоятельно может только страна, обладающая необходимыми для этого ресурсами (материальными, экономическими, научными, технологическими, кадровыми и др.), либо же в тесной кооперации с другими странами.

На данный момент единственной страной, которая уже приняла на вооружение истребитель пятого поколения, являются США. Самолет F-22 Raptor начали разрабатывать в начале 80-х годов прошлого столетия, а на вооружение он был принят в начале 2000-х годов и является самым дорогим самолетом в мире. Стоимость одного экземпляра составляет более 146 миллионов долларов без учета расходов на НИОКР. Стоимость же самой программы разработки — более 66 миллиардов долларов.

Изначально Пентагон планировал массовую замену истребителей «четвертого» поколения на F-22, но огромная стоимость и экономический кризис 2008 года заставили отказаться от закупок. Как следствие, производство было закрыто. В итоге сегодня на вооружении состоит всего 193 истребителя данного типа, которые проходят поэтапную модернизацию по замене бортового оборудования и систем вооружения. Стоимость программы модернизации — не менее 500 миллионов долларов в год, правда, и с ней возникают сложности из-за сокращения финансирования.

Кроме того, в США действует программа по разработке более легкого унифицированного ударного истребителя F-35. Машина создается в кооперации с другими странами блока НАТО. Стоимость программы разработки уже превысила 56 миллиардов долларов, а стоимость одного экземпляра предполагается на уровне 95 миллионов долларов.

СССР также начинал свои исследования по созданию новейшего истребителя в начале 80-х годов XX века, но в 90-е годы финансирование этих проектов было прекращено, и к 2000 году реально существовали только опытные машины.

Лишь в 2002 году в России началась разработка нового проекта Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), ныне известного как T-50, с использованием наработок прошлых лет. На данный момент построено несколько летных прототипов, которые проходят плановые испытания. Параллельно создаются новые образцы вооружения для истребителя. На реализацию программы планируется потратить не более 10 миллиардов долларов. Стоимость одного экземпляра предполагается не более 100 миллионов долларов. Также российские конструкторы совместно с Индией создают экспортный вариант данной машины.

Несмотря на более скромные затраты при разработке и незавершенность проекта, эксперты уже сейчас говорят о том, что российским конструкторам удалось создать истребитель, который превосходит американские аналоги.

Третьей страной, которая имеет свой вариант истребителя пятого поколения и уже построила летный прототип, является Китай. КНР заметно отстает от развитых стран в военном отношении и, начиная со второй половины XX века, здесь пытаются сократить имеющийся технологический разрыв. На протяжении многих лет Китай закупает иностранные образцы вооружений, технологии, производит военную технику по лицензии, копирует и т. д. Авиация не является исключением.

Китайцы испытывают в этой отрасли массу проблем. Но, тем не менее, в 2002 году они начали разработки нового истребителя и за последние 2 года страна смогла представить целых 2 проекта перспективного истребителя: тяжелого J-20 и легкого J-31. Причем J-20 позиционируется как самолет для ВВС КНР, а J-31 будет предлагаться на экспорт.

Конечно, и здесь не обошлось без заимствований. Эксперты считают, что большинство наработок были так или иначе скопированы у России и США. Представленные прототипы не лишены недостатков и могут претерпеть значительные изменения до момента окончательного решения всех технических проблем — и лишь тогда самолет пойдет в серию. Стоимость программ разработок неизвестна, но уже сейчас ясно, что Китай твердо решил получить в распоряжение «пятое поколение», пусть и уступающее своим иностранным конкурентам. Запуск самолетов в серию планируется на 2017–2019 годы.

Как видно из сказанного, разработка нового истребителя — удовольствие недешевое, а по времени это забег на длинную дистанцию не в один десяток лет. Но даже если все финансовые проблемы решены и самолет создан, то всё равно встает задача (или даже задачи) модернизации летательного аппарата, чтобы он соответствовал современным требованиям.

Для этого потребуется не только дополнительное время. Для этого нужны научные и инженерные коллективы, технические специалисты, опытные лаборатории и другие структуры, способные решать подобные задачи. Неспециалисту даже трудно себе представить, какой сложности конструкторско-технические проблемы возникают только на этапе доводки нового изделия и выпуска его в серию.

Итак, «истребитель пятого поколения» действительно является суперэкзаменом для страны. И Россия вроде бы этот экзамен сдала. Раз уж мы в первой тройке держав, могущих сотворить такое чудо, означает ли это, что все проблемы позади, и мы действительно «поднимаемся с колен»?

Да, в России пока еще остались с советских времен и грамотные специалисты, и научные институты. Но более 20 лет разрушительных реформ не могли не сказаться как на состоянии нашей «оборонки» в целом, так и, главное, на системе подготовки специалистов. Причем, этот процесс не остановлен. Свой разрушительный вклад вносит реформа образования и всевозможные ЕГЭ. В итоге «оборонка» испытывает кадровый голод: прежние коллективы исчезают по естественным причинам (средний возраст работников на некоторых предприятиях ОПК уже составляет 60 лет), а новые молодые специалисты приходят недостаточно подготовленными и — нередко — надолго не задерживаются.

Следующий кадровый аспект относится не к тем, кто создает чудо-оружие, а к тем, кто его использует — к летному составу.

Пилот, управляющий новейшим истребителем, должен соответствовать, а еще лучше — превосходить уровень, задаваемый машиной. Но очень часто человек «не дотягивает» до уровня техники. Примеров такого рода множество.

Американские пилоты на истребителях «пятого поколения» F-22 Raptor во время учений в Объединенных Арабских Эмиратах в 2009 году не смогли противостоять французским пилотам на истребителях «четвертого поколения» «Rafale». Похожая ситуация повторилась на Аляске в июне 2012 года: американцы проиграли воздушные бои немецким пилотам на самолетах предыдущего поколения Eurofighter Typhoon. В обоих случаях всё решило мастерство и выучка немцев и французов.

Пилот истребителя «пятого поколения» должен максимально владеть всеми возможностями самолета, чтобы при возникновении боевой ситуации использовать весь потенциал машины. Страны, даже не владеющие суперсовременными технологиями, это понимают. И пилотов они готовят уже сейчас.

Опыт показывает, что реальную подготовку пилотов можно оценить лишь в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этого они регулярно участвуют в учениях не только в своей стране (с использованием формирований всех видов войск), но и делают это, так сказать, «на выезде», в рамках двусторонних учений с другими странами.

Так, например, Индия и Китай регулярно проводят совместные учения с пилотами других стран, где у них есть возможность оценить свою подготовку, подготовку иностранных пилотов, характеристики самолетов иностранных держав, тактику их применения. Делается это не только в рамках так называемых индивидуальных дуэлей, но и в группе самолетов различных типов, при различных условиях. Таким образом, пилоты приобретают реальный опыт воздушных боев.

Также для повышения общего кругозора, теоретической и практической подготовки, выработки нешаблонного мышления проводятся краткосрочные курсы повышения квалификации и приветствуется получение дополнительного заочного образования. Подобные занятия и тренировки направлены на воспитание военнослужащих нового типа с гибким мышлением и оперативным талантом, которые смогут в современных условиях одержать победу над любым противником. Всё это закрепляется в специальных положениях.

У нас тоже проводят учения, и в последнее время всё чаще. Пилоты совершают регулярные вылеты, стрельбы по мишеням, но полномасштабных учений по отражению удара противника пока не так много. И, тем более, такая подготовка не проводилась в рамках двусторонних учений.

У нас есть пилотажные группы высшего уровня — «Русь», «Стрижи», «Русские витязи» и другие, которые блестяще выступают на парадах и авиационных салонах, но это отдельные суперпрофессионалы. А вот с массовой подготовкой войсковых летчиков дело обстоит гораздо хуже.

Во-первых, потому, что недостаточно самих боевых машин — в наши ВВС только-только начали поступать самолеты поколения «4+» и «4++». О переходе к «пятому поколению» пока и речи нет.

И, во-вторых, потому, что потеряна и с трудом восстанавливается преемственность поколений летчиков. А ведь это — школа, такая же, как в ядерной физике или в балете. Если ушли мастера, то опыт перенять уже не от кого.

В который раз приходится убеждаться, что как бы ни была совершенна техника, важнее всего всё равно человек, который эту технику создает и использует. Ведь пресловутое «пятое поколение» нужно не само по себе, не для престижа, а для усиления боевой мощи, для эффективной и победоносной борьбы на полях сражений будущих войн.

Сергей Николаев


Рецензии
Материал опубликован в 65-м номере газеты "Суть времени" от 19 февраля 2014 года.

Суть Времени -Еот   27.02.2014 08:44     Заявить о нарушении