Российская армия и ВПК сегодня

(по сообщениям СМИ)

Принципы создания Красной армии — армии нового типа, день рождения которой мы отмечаем 23 февраля, В.И.Ленин сформулировал в своей речи на Третьем съезде Советов 10–18 (23–31) января 1918 года.

«Вот что народ почувствовал, и вот почему та агитация, которую ведут простые, необразованные люди, когда они рассказывают о том, что красногвардейцы направляют всю мощь против эксплуататоров, — эта агитация непобедима. Она обойдет миллионы и десятки миллионов и прочно создаст социалистическую Красную Армию, к чему все социалисты стремились — всеобщее вооружение народа. Она создаст новые кадры Красной гвардии, которые дадут возможность воспитания трудящихся масс к вооруженной борьбе. Первый раз в истории всемирной борьбы в армию вступили элементы, которые несут с собой не казенные знания, но которыми руководят идеи борьбы за освобождение эксплуатируемых. И когда начатая нами работа будет окончена, Российская Советская республика будет непобедима».


28 января 1918 г. Издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он еще оставался на бумаге, у новой власти фактически не было армии.

11 февраля 1918 г. Принят Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольном принципе.

23 февраля 1918 г. В момент выхода в свет воззвания В. И. Ленина «Социалистическое отечество в опасности» в Петрограде был проведен День защиты социалистического Отечества. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в армию и формирование первых отрядов РККА. Правительство большевиков приняло решение создавать вооруженные силы нового типа из солдат-добровольцев и выбранных командиров.

21–23 февраля 1918 г. Под Нарвой и Псковом, на Украине и в Белоруссии произошли встречные бои спешно сформированных частей Красной армии, отрядов военных моряков и партизан с германскими захватчиками. Героически отражали натиск врага полки молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии под командованием А. И. Черепанова, В. И. Строганова, П. В. Егорова, Р. Ф. Сиверса, В. И. Киквидзе, Г. И. Чудовского, Ю. М. Коцюбинского, В. М. Примакова, Я. Ф. Фабрициуса, бойцов 3-й бригады латышских стрелков во главе с И. И. Вацетисом.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) — официальное наименование видов вооруженных сил: сухопутных войск и Военно-Воздушного Флота, которые вместе с ВМФ, войсками НКВД СССР (Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны Республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооруженные Силы РСФСР/СССР с 15 (23) февраля 1918 года по 25 февраля 1946 года.

РККА стала оружием в руках государства диктатуры пролетариата, оказавшимся способным отразить интервенцию войск 14 стран, разгромить пять до зубов вооруженных белых армий, сохранить целостность страны и стать кузницей кадров новой власти.

Красная Армия явила миру образец первой победоносной вооруженной силы, основанной на новых классовых и идейно-политических принципах, совершенно отличных от империалистических армий. Именно эта армия дала нашей стране возможность в мирных условиях, не опасаясь внешней агрессии, провести коллективизацию и индустриализацию. Именно эта армия нового типа победила фашизм и спасла мир.

Реформа и армия

12 декабря 2013 года в послании Федеральному собранию Президент В. Путин обозначил основные проблемы, вызывающие «беспокойство», среди них: развертывание ПРО США, ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара».

На обозначенные вызовы Президент обещал дать «политические» и «технологические» ответы.

Среди «технологических» ответов Президент обозначил:

развитие современных высокоточных боевых комплексов;
разработку новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования, в частности, укрепление РВСН, строительство атомного подводного флота, начало работы над перспективным комплексом дальней авиации;
формирование глобальной системы разведки и целеуказания, которая будет работать в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени.
Очевидно, что одним из «политических» ответов можно считать беспрецедентные средства в 23 триллиона рублей, которые выделяются на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса.

15 января 2014 г. Министерство обороны обозначило приоритеты на 2014 год. Как сообщил в ходе селекторного совещания министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, в их число входит создание Национального центра управления обороной РФ и развитие инфраструктуры в Арктике.

20 января 2014 г. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заложил символический камень начала строительства Национального центра обороны.

«В Национальном центре управления обороной РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти будут приниматься решения в области обороны, управления повседневной деятельностью Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также их всестороннего обеспечения», — пояснили в Минобороны. Главное предназначение центра — «эффективная координация деятельности всех федеральных министерств и ведомств РФ в интересах обеспечения обороны и безопасности государства».

Наш комментарий:

Национальный центр управления обороной РФ, по-видимому, станет неким суперорганом, в чем-то сходным с Государственным Комитетом Обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным, созданным во время Великой Отечественной войны. С одной стороны, этот орган замкнет на себя все силовые ведомства страны, что создаст внятную иерархию соподчинения и, безусловно, сократит время согласования межведомственных решений. С другой стороны, появление такого органа означает, что ситуация с военной безопасностью России становится всё более напряженной. Об этом можно судить и по событиям на Ближнем Востоке, и по обострению «арктической проблемы», которая становится одним из приоритетов оборонной политики России.

Начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Валерий Герасимов так оценил данную инициативу: «С вводом Национального центра в эксплуатацию мы получим единую систему управления всей военной организацией Российской Федерации. Это позволит в реальном масштабе времени получать и анализировать информацию, готовить обоснованные предложения для принятия решений руководством государства по реагированию на кризисные ситуации в стране и за рубежом».

 

 

Военная техника и вооружение

5 марта 2013 года в полном объеме развернута Орбитальная группировка российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС — по целевому назначению используются 24 космических аппарата.

Наш комментарий:

Введение в строй системы ГЛОНАСС растянулось на долгие 37 лет. ГЛОНАСС, как и конкурирующие американская GPS и создаваемые китайская «Бэйдоу» и европейская «Галилео», является системой двойного назначения и используется не только для гражданских нужд, но и для навигации и наведения вооружений и военной техники. Естественно, ГЛОНАСС станет одним из элементов формирования глобальной системы разведки и целеуказания. Другим таким элементом станет система «Лиана» — новейшая система спутниковой разведки, которая в ближайшие годы должна заменить еще советскую «Легенду».

В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем. «Лиана» состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов — самолетов, кораблей, автомобилей. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары.

 

 

28 мая 2013 г. На вооружение дальней авиации ВВС России будет принята новая крылатая ракета Х-101. Это дозвуковая крылатая ракета большой дальности. Ведет ракету к цели навигационный комплекс на основе системы ГЛОНАСС. По данным контрольных стрельб, радиус отклонения ракеты от цели не превышает 10 м с дальности 10 тыс. км. Существует и вариант с ядерной боевой частью — Х-102. Вес ракеты составляет от 2200 до 2400 кг, а масса боевой части — 400 кг.

Благодаря большой дальности полета, носитель может производить пуски, не заходя в зону поражения вражеских средств ПВО и не будучи обнаруженным радарами противника. Ближайший аналог Х-101 — американская крылатая ракета большой дальности AGM-129. Она тоже оснащена как спутниковой навигационной системой (GPS), так и инерциальной.

14 августа 2013 г. Заложена РЛС «Воронеж-М», которая станет элементом Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Новая станция значительно отличается от своих предшественниц. Прежде всего — технологией высокой заводской готовности. Через два года стратегический объект будет передан Минобороны России. В соответствии с планами, в предстоящие пять лет будут введены в эксплуатацию еще семь таких станций.

2 декабря 2013 г. На опытно-боевое дежурство заступила загоризонтная РЛС «Контейнер» с дальностью обнаружения до 3000 километров. Станция будет наблюдать за Европой вплоть до Франции, Италии, Великобритании. В планах строительство не менее четырех таких станций.

Наш комментарий:

После крушения СССР многие станции ДРО оказались за пределами России, в республиках СНГ. Некоторые из них длительное время арендовались Россией, некоторые были уничтожены. Сейчас Россия возвращает станции СПРН на свою территорию. И хотя о полном контроле воздушного пространства над Россией говорить еще не приходится, но подвижки к тому, чтобы стать хозяевами в своем доме, уже есть.

 

 

29 августа 2013 г. В псковской 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии проходит испытание новейшая система коммутации средств связи «Андромеда-Д». Уникальной системой серьезно заинтересовалось Министерство обороны РФ.

Наш комментарий:

По всей видимости, речь идет об АСУВ (автоматической системе управления войсками), которую начали разрабатывать с 2003 года на основе отработанной и испытанной системы «Полет-К». Новая АСУВ создана как единая система управления уже не тактического, а оперативно-тактического звена и может охватить всю вертикаль командования — от командующего ВДВ до рядового солдата. Всё управление производится с помощью персональной портативной ЭВМ, которой оснащено каждое командирское место.

Слабое место системы — импортная электроника. Так как отсутствует отечественное производство в промышленных масштабах, приходится заимствовать зарубежные комплектующие, которые вполне могут иметь в себе шпионские закладки, либо в их поставках вообще может быть отказано в случае конфликта.

 

 

17 декабря 2013 г. Как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, «Российская армия получит в 2018–2020 годах новейшую тяжелую баллистическую ракету под названием «Сармат» на смену знаменитой «Сатане» («Воевода»)». Ракетный комплекс разрабатывается кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром имени академика Макеева в г. Миассе Челябинской области.

18 декабря 2013 г. Перспективные боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), разработку которых планируется завершить до 2020 года, будут оснащены твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, новая ракета будет создана на базе РС-24 «Ярс». О том, что в России будут снова созданы железнодорожные ракетные комплексы, сообщалось в конце 2012 года. Разработка нового БЖРК ведется в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США.

3 февраля 2014 г. Третий модернизированный самолет А-50У будет передан Военно-воздушным силам.

Наш комментарий:

Основа А-50У — мощный и современный радиолокационный комплекс «РМ». Самолет А-50 стоит в ряду лучших мировых аналогов по насыщенности сложным радиоэлектронным оборудованием, мощными системами электроснабжения. В настоящее время ведется работа по созданию перспективного многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения — самолета пятого поколения А-100

 

 

3 февраля 2014 г. В санкт-петербургском ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова ведутся исследования по гидроакустике подлодок и разрабатываются ноу-хау, которые позволят превратить российские подлодки в невидимки. В новый материал будут встроены активные датчики и пьезополимерные пластины, нейтрализующие сигналы гидролокаторов. При сохранении достигнутых в кораблях четвертого поколения («Ясень», «Борей») показателей шумности это позволит снизить заметность российских подлодок в три раза.

Разрабатываемое покрытие будет не просто поглощать сигнал локаторов (как делают нынешние, пассивные материалы), а нейтрализовывать приходящее излучение.

Наш комментарий:

Эта технология еще не освоена не только в России, но и в мире. Пока используются лишь пассивные покрытия. Если российским военным ученым и производственникам удастся создать активные покрытия — это будет прорыв в будущее.

 

 

8 февраля 2014 г. Девять подводных лодок, в том числе четыре атомных стратегических, будут заложены в России в 2014–2015 годах. Такое заявление сделал генеральный директор завода «Севмаш» Михаил Будниченко на оружейной выставке в Дели. Всего будет заложено четыре стратегических ракетоносца типа «Борей» и четыре многоцелевых АПЛ типа «Ясень», предназначенных для борьбы с авианосцами.

13 февраля 2014 г. Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» в скором времени оснастят новой ракетой. Ее разработкой занимается в настоящее время Конструкторское бюро машиностроения (КБМ). «Искандер-М» во многом опережает зарубежные аналоги по скорости подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Возможность оснащения разными типами ракет — одно из преимуществ комплекса. Дальность полета его крылатых и аэробаллистических ракет составляет 400 километров.

Наш комментарий:

У «Искандера» в данное время нет аналогов, новая модификация ракет обеспечит ему безусловное преимущество в мире по точности попадания, мобильности, скрытности и стоимости комплекса.

 

 

Военные учения

25 января 2014 г. Учения с участием тяжелого атомного ракетного крейсера ВМФ России «Петр Великий» и китайского сторожевого корабля «Яньчэн» начались в субботу в Средиземном море, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.

Наш комментарий:

Мы уже привыкли к проведению совместных учений ВС России с армиями других государств, но эти учения не совсем обычные. Дело в том, что идея их проведения возникла в ходе проведения совместной боевой операции вблизи Сирии и, соответственно, времени на тщательную их подготовку и согласование не было. Тем показательнее выглядит успешность их проведения.

 

 

1 февраля 2014 г. В районе Новороссийска проведен практический этап учения подразделений соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) по высадке морского десанта на необорудованное побережье, сообщает Министерство обороны РФ.

Десантно-штурмовая рота 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии отработала погрузку техники и личного состава на большой десантный корабль (БДК) и высадку на побережье. В учении был задействован БДК «Минск» Балтийского флота, находящийся в Новороссийске после выполнения задач в Средиземном море в составе межфлотской группировки ВМФ.

Особенностью этого учения стало межвидовое взаимодействие подразделений ВДВ, корабля Балтийского флота и сил обеспечения высадки десанта Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота...

Наш комментарий:

Безусловно, умение различных видов и родов войск, особенно частей и подразделений «сил быстрого реагирования», взаимодействовать между собой, — одно из важнейших условий повышения эффективности российской армии.

 

 

Армии зарубежных стран

7 февраля 2014 г. Военно-морские силы Индии впервые провели залповый пуск двух сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» с борта фрегата «Триканд», построенного в Калининграде. Он состоялся 30 января возле побережья южного индийского штата Карнатака. Полученные данные подтвердили, что всё прошло успешно. «Первая ракета с боеголовкой успешно поразила цель, а вторая — с телеметрией — проследовала по заданной траектории. Одновременно можно запустить восемь ракет — одну за другой с интервалом в три секунды».

Наш комментарий:

Это первый залповый пуск сверхзвуковых крылатых ракет в мире. Ракеты «БраМос» созданы совместно учеными и инженерами России и Индии, имеют дальность до 290 км на скорости 2,8 Маха (в 2,8 раз быстрее скорости звука) и могут нести боезаряд весом до 300 кг. Они представляют собой двухступенчатые крылатые ракеты длиной 10 метров, диаметром 70 см.

 

 

5 февраля 2014 г. Командование ВВС США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку программного обеспечения планирования и распределения задач, которая должна будет объединить данные систем противовоздушной и противоракетной обороны. Новое программное обеспечение будет использоваться центрами управления действиями авиации ВВС США.

Программное обеспечение должно быть создано по открытому принципу, чтобы специалисты ВВС США в процессе эксплуатации могли вносить в него различные изменения. Основной задачей программы станет объединение информационной выдачи вооружения и радиолокационных станций и совмещение этих данных с электронными картами систем планирования и принятия решений.

Наш комментарий:

По данным Lockheed Martin, новое программное обеспечение позволит военным ускорить время планирования противовоздушной и противоракетной обороны заданной области.

 

 

Российский ВПК

20 января 2014 г. Вице-премьер Дмитрий Рогозин собирается в течение ближайших нескольких недель представить Президенту России Владимиру Путину план создания концерна «Стратегические системы воздушно-космической обороны».

Он рассказал, что система Воздушно-космической обороны состоит из двух частей. Первая — информационная, она призвана обнаруживать атаки противника. Вторая — огневая, которая должна физически нейтрализовывать угрозы. Среди организаций, которые занимаются обеспечением ВКО, он назвал, в частности, концерн «Алмаз-Антей», структуры АФК «Система», институт Берга, корпорацию «Комета».

Наш комментарий:

Совершенно ясно, что РФ не могла не прореагировать на планы США как по созданию системы глобальной ПРО, так и по реализации Концепции быстрого глобального удара. Создание нового концерна — один из элементов противодействия этим планам.

 

 

9 февраля 2014 г. Невское проектно-конструкторское бюро (Невское ПКБ) в инициативном порядке разрабатывает проекты трех классов авианосцев для ВМФ России. Об этом сообщил генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов. По его словам, эти работы позволят в короткие сроки перейти к проектированию авианосца выбранного типа, если такое решение будет принято руководством страны.

Войска быстрого реагирования

24 января 2014 г. Военные Псковского десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) приступили к госиспытаниям перспективной боевой экипировки «Ратник». «Ратник» — российская боевая экипировка «солдата будущего», объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Наш комментарий:

Специфика таких войск, как ВДВ, ВВ, морская пехота, части и подразделения специального назначения видов и родов войск — подразумевает, что им часто приходится выступать в качестве «испытательного полигона» для апробации военных новинок. Если они пройдут проверку в этих частях, значит, скоро и вся армия сможет воевать не «по старинке», а используя современные и эффективные боевые средства. Первые отзывы «с мест», в частности, на экипировку «Ратник» и систему «Арбалет –2», хорошие.

 

 

Военно-техническое сотрудничество

3 февраля 2014 г. Как заявил начальник Стратегического оперативного командования вооруженных сил Венесуэлы генерал Владимир Падрино Лопес, РФ поставила Венесуэле новую партию зенитных ракетных комплексов С-125 «Печора-2М».

В настоящее время четыре бригады ПВО Венесуэлы уже укомплектованы комплексами С-125. В апреле 2013 года венесуэльским военным были поставлены два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ВМ.

Наш комментарий:

Комплекс С-125 «Печора-2М» — вариант С-300 «для бедных». Комплекс имеет значительно большую дальность, чем предыдущие модификации ЗРК С-125, может отслеживать одновременно несколько целей и самостоятельно вести цель без помощи радиолокационной станции. Кроме того, зенитные ракеты размещаются не на стационарной, а на мобильной пусковой установке. Усовершенствованный ЗРК С-125 представляет собой серьезную угрозу для самолетов ВВС США и, как и американский ЗРК «Пэтриот», способен перехватывать крылатые ракеты.

 

 

7 января 2014 г. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в тесном взаимодействии с китайским сторожевым кораблем «Янь Чен» выполнил ответственную задачу по сопровождению и обеспечению безопасности датского специального судна «Арк Футура» с первой партией сирийского химического оружия на борту.

Наш комментарий:

Первое и успешное выполнение совместной боевой задачи российскими и китайскими моряками, безусловно, примечательно само по себе. Но, возможно, еще важнее то, что эта операция была осуществлена именно в Средиземном море — регионе ближневосточных конфликтов последних лет. Опыт взаимодействия ВС двух стран в одной из «горячих точек» планеты сегодня необычайно востребован. Кстати, об этом же свидетельствуют и учения, которые были проведены с участием кораблей РФ и КНР сразу же по окончании боевого похода.

Михаил Дёмин, Людмила Грицаева, Олег Колчерин, Андрей Костик


Рецензии
Материал опубликован в 65-м номере газеты "Суть времени" от 19 февраля 2014 года.

Суть Времени -Еот   27.02.2014 08:43     Заявить о нарушении