Страна Скитания. Неорадзивиловская летопись

На закате жестокого века
У межи  временнОй торопясь,
Адреса кочевого набега
Помяну, Перуну помолясь!

Готы, гунны, монголо-татары,
Угры, половцы, некто авары…
И хазары – отцы иудеев –
Нас, наследников Гипербореи,
Воевали, пленили веками…
И… невольно пленялися сами!

Не бывает печальнее дани:
Драгоценный подушный ярем –
Дочерей отдавали славяне
“ По девице от дыма ” – в гарем!

И жила средь кочевников шумных
Сокровенность славянок разумных...
Святовита огни неземные
Да Ярилины взоры скупые…

Бел - горюч Алатырь огненосный
Делал жизнь чужеземную сносной.

Нарождалися дети и внуки.
Им певали вовсе не от скуки
Песни родины… русские сказы,
Бытовые побаски, рассказы…

Материнские речи, молитвы,
Наговоры… и те не забыты…

Пусть славянки не ставили цели –
Гунны, готы, хазары русели…
Ведь, качая в ночи колыбели,
Песни русские матери пели!

* * *
Я – ведун, и колдун, и обычный старик;
Мне звезда Алатырь – животворный родник!
Тайна жизни большой непостижна уму:
Этот Камень Горячий рукой обойму –
Бел - горюч Алатырь без проблем и труда,
Словно чаша Грааль, продлевает года!

                Июль 2000


Рецензии
Читаю Ваши стихи, и познаю историю Русскую! Спасибо Вам!

Николай Васенов   27.04.2014 10:42     Заявить о нарушении
В свою очередь, радуюсь, что в круг моего общения попал такой интересный, полноценный челевек ! Вашими трудами, делами и думами стояла, стоит и будет стоять земля наша! Не стану смущать более Вас подобными высказываниями , просто пожелаю доброго пути и удачи.

Алёна Платонова Норильчанка   27.04.2014 10:58   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Николай Васенов   27.04.2014 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.