Земля, вода и воздух

Каждый из нас попадал в эту реку на разных этапах течения. Кто- то из тихой заводи медленно вплывал, подобно берёзовому листку, кого-то же резко бросало в бурное течение и несло с большой
скоростью.Конец был у всех один- устье реки, и каждый об этом знал.
Несмотря на это, все вели себя по-разному.
Кто-то цеплялся за ближайший берег, вылезал, обустраивал себе место для жизни, отвоёвывая всё новые гектары леса у таких же как он. Но однажды река становилась полноводной и сметала постройки на берегах, заставляя "хозяев леса" вновь оказаться в воде и плыть к устью.
Другие плыли спокойно, периодически останавливаясь по пути и облагораживая берега, создавали группы, помогающие удержаться друг другу в бурном течении и не остаться в одиночестве в спокойных и скучных поворотах реки.
Некоторые активно работали руками и ногами и пытались плыть против течения. Зачем- не понимал никто: ни те, кто на берегу, ни те, кто вокруг. Барахтающиеся в воде быстро уставали, не видели берегов и периодически, не сделав ничего, уходили под воду. Те из них, кому посчастливилось поймать проплывающие мимо бутылки (брошенные с берега), уходили на дно ничего не понимая и с веселыми песнями.
Были и те, кто топил друг друга, пытаясь сопротивляться течению или вылезая на берег...
Всех их объединяло одно: каждый хоть раз задумывался: что будет, когда я попаду к устью?
А в устье происходило вот что: любой, доплывший живым, становился птицей и взлетал ввысь, осознавая вдруг, что кроме реки и берегов есть воздух. Отныне он мог парить, где угодно: над рекой, наблюдая дело своих рук ( если что-то сделал, пока плыл), над берегом, наблюдая за людьми- муравьями, перетаскивающими в свои норы всё, что попадается под руку...А мог просто наслаждаться полетом в чистейших небесах над всем этим, изредка вспоминая и удивляясь своему нежеланию плыть к устью во время того, как был в воде.


Рецензии