На перевале

На перевале дождь и шквалистые ветры
И снег по пояс, видимости нет,
Но нам туда, ещё три сотни метров,
Сегодня нужно нам перевалить хребет.

Там солнца луч, он там за перевалом,
Повсюду снег и силы нет идти,
Он всё засыпал снежным одеялом,
Ну а другого нет у нас пути.

Вершины беспристрастно созерцают,
Как несколко фигур бредут в снегах,
Лавинами округу сотрясая,
Внушая еле уловимый страх.

Нам нет дорог, мы тропим их по пояс.
Пещеры роем, на ночлег в снегу,
Нам не легко, никто из нас не ноет,
Порой лишь кажется, что больше не могу...

Порою, мокрую не просушить одежду
И мёрзлую верёвку не продеть
И на погоду никакой надежды
И к маме здесь бессмысленно хотеть.

А наша цель - соседнее ущелье,
Зелёнка там, там днёвка и дрова...
Да. Горы! это вечное похмелье,
Где треснет от горняшки голова.

Ну вот он перевал и нас сдувает,
Ползём по кромке в связке, как во сне.
Какой там тур и где? Сам чёрт не знает!
Да вот же он в снегу! Записку мне!

Диагноз наш простой - больны горами!
Да это безнадёжно и всерьёз.
Мы горы чувствуем ногами и руками.
Зачем нам это? - Не стоит вопрос.

На перевале дождь, я мокрый и счастливый,
Смотрю туда, от куда мы пришли.
Там пелена, а впереди красивый,
Пронзивший тучу
           солнца луч в дали.

18.01.14.


Рецензии