Солдат-освободитель

На площади в камне застывший солдат
Как воинской славы обитель.
Пред ним ветеран – престарелый комбат,
Нацистской чумы победитель.

Вот что-то заметив, безмолвно застыв,
Он в памятник вперился тупо.
«Долой оккупантов!» виднелся призыв,
Написанный краскою грубо.

О сколько их, павших в смертельных боях?
Подумать – так дух замирает!
Но этот призыв на гранитных камнях
Без пуль наповал убивает.

Губа задрожала, надулся кадык,
Слеза накатилась невольно.
«Как, я – оккупант?» – изумился старик.
Ему стало гадко и  больно.

Не хочется верить, но кто-то ж писал!
А слезы катились уж градом,
Не мог он смириться, что кто-то сказал,
Что был он тогда оккупантом.


Рецензии