Иван Голль

ЛУНА
1
Как ты безжалостно тоскою наполняла
Модистки маленькой трепещущее сердце
И клавиши ревущего рояля.

Как ты безжалостно лила свои лучи
В холодные и темные альковы
И в тюрьмы, за решетки арестантов.

И люди из пылающего пекла
Своих сердец в отчаянье кричали,
И рвали грудь себе, и умирали
От красоты твоей невыносимой.

2
И вот нежданно, словно чудо-птица,
С небес слетела ты, и пригоршни огня
Как перья красные, бросать на землю стала.

Как страшно свет твой снизошел на землю!
В глазах зверей зажегся красный фосфор,
Дома пылали, как костры еретиков.

По темной площади слонявшиеся люди -
Апаши, проститутки и жандармы,
Поверили, что ты навек погибла
И праздновали этой ночью смерть.

3
А как могли тебя понять иначе,
О алый рот, искривленный порочно,
Мы, страждущие на земле безгласной!

На чердаках ты холодно звенела,
Над вечной тишиной палат больничных
Чирикала, как золотая птица.

И нам, землей распятым, оставалось
Лишь на тебя смотреть завороженно,
И думать о страданиях и смерти,
И продолжать надеяться и верить!

4
А ночью кровь упала нам на лица.
Кровь, смешанная с кровью наших войн
Омыла землю круглым океаном.

У раненых, лежавших под картечью,
Кровавой пеною покрылись губы,
И умирающие кровью захлебнулись.

Спасенья не было ни на земле, ни в небе.
Нам оставалось спрятаться подальше,
Любовь свою похоронить поглубже
И плакать, что не умерли вчера мы.

5
Но тут, о размалеванная маска,
Раскрыла ты могилы. Зашатались
Колонны, мрамор, развились венки.

Из пепла твоего стеклянный встал Христос,
И жестяные синие Марии
В горшках из-под герани засияли.

О маска, ты освободила мертвых.
А мы в страданьях, в сраме и во сне
Погрязли, не желая знать о счастье.
Ожили мертвые, но были мы мертвы.


Рецензии