Дух фарисея

26.02.2014

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лук.18:10-14)

В каждом из нас живет скрытый фарисей, который гнездится, в нашей глубоко скрытой,  запредельной мысли: "Благодарю Тебя, Господь, что я не такой, как этот мытарь!" Или: "Благодарю тебя Господь, что я не такой, как все эти люди, ибо ЗА ЧТО - ТО Ж  Ты меня благословил больше, чем всех их!
Вот это ЗА ЧТО - ТО нас очень сильно поднимает над тем, что мы есть на самом деле. Призвание нас грешных и грязных на Его путь, мы зачисляем на свой счет, определяя это, как нашу особенность и непохожесть на других.
Именно этот дух, находящийся в каждом христианине, живет и укрепляется тем, что мы на всех смотрим глазами этого самого духа фарисея. А поскольку сущность фарисейского духа, есть дух осуждения и превозношения, то никто из христиан не свободен от действий этого духа.
Единственный путь к свободе от фарисейского духа, есть только тот, чтобы фарисею встать на место мытаря. Ибо все, побеждающие в себе дух фарисея, непременно окажутся на месте того мытаря, который бил себя грудь и стонал: "Помилуй меня, Господи, грешного!
Но это место мытаря, нам очень многим не нравится: Поэтому многие из нас, так пока и стоят в нерешительности на месте фарисея и исправно служат духу превозношения и осуждения.
Всем нам нравится то, когда нас слушают и поддакивают нам во всем. Нам нравятся такие друзья... Но нам не нравятся те, которые говорят нам о нас правду в глаза. Нам не нравится когда наш собеседник видит нашу, хотя и не высказанную еще мысль фарисея. Ибо видя это, он является, как бы нашим зеркалом и нам не хочется смотреться в это зеркало. Для нас удобнее смотреться в то зеркало которое нас оправдывает...
Каждый христиан, стоящий на месте фарисея, вполне осознает, чего ему будет стоить это место мытаря и не особенно туда торопиться... Утешая себя, он старается изыскать в положении мытаря лучшие стороны, подсчитывает издержки и наконец решает, что он попробует перейти на то место ЗАВТРА.
В результате этого, место мытаря оказывается очень свободным, и как не странно, многим не доступным. На месте же фарисея, тесня и топча друг друга, стоят толпы и толпы народа... И от этой тесноты, одни из них - толкают и кусают ближнего своего, другие - жалят злыми словами, третьи - идут по головам, сбитых и упавших, а четвертые - строят себе сцены и восходят на них, чтобы быть выше обычных фарисеев...

О, если бы весь народ устремился к поиску праведности и без страха жаждал познавать о себе всю истину, то уже наступило бы на земле Царство Бога! Но, к сожалению, народ стремиться получить не познание добра, но зла и всей его мерзкой глубины.
Ныне в глазах людей место фарисея более почетно и престижно, чем место мытаря. Поэтому народ Божий, в большинстве своем, и застряли на том самом престижном месте........ 


Рецензии
Тема, которую мы любим гнать прочь.А на самом деле, всё так и есть, как рассуждает автор. В любом случае, превозношение и осуждение не то, что нужно христианам. Покаяние слабое и еле теплится.И вывод: застряли. Спасибо за напоминание!!!

Людмила Новокиевская   26.02.2014 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Людмила!!!
Рада единению в духе!
Божьих благословений!!!!!!!!!

Голубь Из Ковчега   28.02.2014 20:03   Заявить о нарушении