Ф. И. Тютчеву

            Умом Россию не понять...

                Ф.Тютчев.

Объял он многое умом
И измерял своею меркой.
А в письмах говорил о том,
Что в строчках вдохновенных меркло.
И патриот, и дипломат,
Певец любви и сын России...
Из дома сорный компромат
Его стихи не выносили
Через родной имперский двор
К порогу чуждому Европы —
Возводит к Небу острый взор
Поэт, не слыша черни ропот:
К земной любви и красоте
Природы, женщины  и чувства...
А желчность тайная - в узде
Адепта чистого искусства...
Непрочных истин рвется нить
У тех, кто веры не изведал.
Но мог ли сам он различить,
Что в пораженьи есть победа?

                26.02.2014 г.


Рецензии
Прекрасно сказали! Примите в качестве отзыва http://www.stihi.ru/2013/08/15/3180 С ув, Влад.

Владислав Терентьев Самара   15.04.2014 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав, за отклик! В.

Владимир Гоголицин   16.04.2014 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.