Она и пианист

На пюпитре его пианино
Вместо нот – чьё-то женское фото,
И звучала немного картинно
Для неё Арагонская хота.

А потом он играл Тарантеллу,
Но никто его тоже не слушал.
Лишь она, улыбаясь, смотрела
И терзала влюблённую душу.

Без неё в опустевшей квартире,
Где теперь все разбросаны ноты,
В одиноком и призрачном мире
Ощущал он себя как в болоте.

Он, по своему, был ретроградом,
А она молода, современна.
Ей Бетховена вовсе не надо,-
Это не была даже измена.

С нею был он мечтой окрылённый,
Только крылья так быстро украли;
Ей казались тоскою зелёной
Все симфонии и пасторали.

Как манила её дискотека
И мелодий наивные звуки.
Все пороки двадцатого века
Неподвластны законам науки.

Пусть различны у них интересы,
Да и вкусы, совсем не секрет.
Он играет печальные пьесы
И вздыхая, глядит на портрет.


Рецензии