Размышления о трамвае

Один в опустевшем трамвае
Я еду сегодня вне плана.
На стыках вагон громыхает,
Порою, качаясь как пьяный.

Кондукторша дремлет устало,
Динамик бубнит остановки.
Колёса, металл по металлу
Стучат, выбивая подковки.

Мне слышится через столетье,
Как будто грохочут копыта,
Где лошади те же, и плети,
И конка, что всеми забыта.

Но все лошадиные силы
Наука в моторы упрячет,
И вспомнят одни старожилы,
Что раньше всё было иначе.

А мы, из двадцатого века,
Про конку когда-то читали.
Такая в истории веха,
Но это увидим едва ли.


Рецензии