Добрый хозяин

Нравится Мурзику в доме.
Он ещё котёнок.
Хозяин добрый.
За столом  сидит обычно,
А Мурзик возле.
Вдвоём,  никого нет кроме,
В тишине.
Мурзика однажды обидели.
Дети  чуть не утопили.
Хозяин добрый.
Беззащитного спас.
Теперь не отходит от благодетеля далеко,
Чтобы не забыли.
Любит греться на коленях
И обеда час.
Хозяин иногда беседу сам начинает.
Мурзик  притворяется, что понимает.
Он ещё маленький, но уже знает,
Что если в ответ потереться 
И мурлыкнуть громко,
Ждёт вкусная молочная похлёбка.
Или сметаны крынка.
Хозяин добрый.
Видна сквозь густую бороду  редкая улыбка.

-  Лев Николаич,
К Вам посетитель!
-  Милости просим, входите!

Ну вот, разлучили с  Хозяином гости.
Мурзику  от разлуки  горько.
Хозяин добрый.
Ни разу Мурзика не обидел,
Только гладит по шёрстке.
Правда, с собаками дружбу водит.
Однажды Мурзик  увидел,
Злая  собака  лаяла на пригорке.
Мурзик  выгнул спину грозно,
Распушился в шар.
Противник серьёзный!
Хозяин на руки Мурзика взял.
Сказал:
«Не испугался?  Меня защищал!
Не всякий так смел.
Свою жизнь за другую
Добровольно бы отдал.
Человек так редко умеет,
Чтобы выгоды не искал,
Без монетки. Достойно!"

А Мурзику много и не надо.
Хозяин добрый, тепло,  молоко…
Тем и довольный.

Задумался Хозяин:
«Душу спасти одну легко,
А стоит ли больше,
Если своя спокойна?»

В небе далеко
Светило огненное Солнце.
Билась душа неспокойно
Вокруг  мотыльком,
И терлась о разум
Беспомощным котёнком.
Как будто в жизни всё
Искало  Хозяина доброго,
Чтобы согреться
На коленях и только.


Рецензии