Жертва сладкого слова халява

Вдохновило стихотворение
«Гимн халяве» (Маджента)
http://www.stihi.ru/2011/03/16/4159
********************************

Ныне даже плюгавенький рынок
«Гипермаркетом» в шутку зовётся.
Всё там есть — от часов до ботинок —
И народ постоянно толчётся.

Если что-то вам вдруг не по нраву,
А товар продавцу сбагрить надо,
Он в довесок предложит халяву —
Лишь бы вы были искренне рады.

А «халява» для многих — наркотик:
Раз попробовал — хочется снова.
Продавцы быстро «жертву» находят,
В ход пуская заветное слово.

Есть у нас тут такой «гипермаркет»,
У вокзала. Я был там в субботу.
На еду теперь денег не хватит,
Только чай буду брать на работу.

Я пошёл не за чем-то конкретно,
Просто так, стало вдруг интересно —
Что ж такое там, в «маркете» этом?
Лучше б дома остался бы! Честно!

Я ходил от прилавка к прилавку,
Не пытаясь нигде задержаться,
Но лоточницы «пели» так сладко,
Что не смог на соблазн не поддаться.

Нахватал всякой там дребедени
(Всё казалось какой-то забавой),
А теперь вот пришёл к заключенью:
Сам купился на слово «халява».

Вы скажите — ну, как отказаться,
Когда вам предлагают в подарок
Две гантели (с утра покачаться),
Если купите миску для шкварок?

Или вот ещё: «Если возьмёте
Вы очёчки с футляром в придачу,
Тут же бонус с собой унесёте —
Тяпку-саморыхлилку для дачи!».

У весёлой, заботливой тётки,
Обещавшей браслет из колечек,
Приобрёл я щипцы для селёдки —
Чтобы чистить её было легче.

Чуть подальше прошёл, и — о, диво! —
Шторки в ванную мне предлагают.
Ну, купил. Будет в ванной красиво.
Ничего, что на хлеб не хватает.

К шторкам дали ещё календарик —
Вид с какой-то скалы в Занзибаре,
На скале восседает очкарик,
Вдохновенно бренча на гитаре.

Два часа я бродил меж рядами,
То налево смотрел, то направо,
Шёл туда, где (согласно рекламе)
Ждал товар и, конечно ж... ХАЛЯВА.

Покупал полотенца и рюмки,
Ложки, зонтики, щётки и гели.
Две большие, тяжёлые сумки
Притащил я домой еле-еле.

Когда дома азарт ослабел мой,
В настроенье пришла перемена,
Я подумал: «Чего ж я наделал?!
Ну, куда это всё теперь дену?!

И зачем столько ложек и гелей?!
Вот дорвался, дурак, до халявы!!!
Денег нет. До зарплаты — неделя...»
Уж хотел учинить я расправу:

Скинуть с лоджии сумки со злости...
Вдруг идея блеснула, как лучик —
Приглашу-ка друзей своих в гости,
Пусть себе забирают всё лучше!!!

Заодно расскажу про «халяву»,
Дам напутствие тем, кто не знает:
Мол, въедается эта отрава
Так легко — даже «крыша съезжает»!


(иллюстрация из Интернета)


Рецензии
Спасибо за ваш легкий юмор, Алексей! Подняли мне настроение.

Ольга Петракова   06.06.2014 11:22     Заявить о нарушении
Очень рад, Ольга, что смог Вас "улыбнуть". Заходите почаще! Надеюсь, найдёте ещё что-нибудь интересное для себя.
:-)))))
С летними улыбками,

Алексей Ильинский   06.06.2014 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.