Коктейль Февральский ЁРШ

                Псевдожанр:
                Межсезонная диссонансовость

Не от хорошей жизни пробуем
Коктейль «Февральский ёрш» с утра:
Ландшафт сумбурен, что сугробами
Был, в основном, еще вчера… –

Сегодня – рытвины, колдобины,
Канавы промеж них; черны
Растрескавшимися надгробьями
Льды пере-косо-бо-чены –

Как на расхристанном погосте…
По совокупности примет –
Весна на скоростном зюйд-осте
Должна прибыть уже... Но – нет…

Высотки козыряют крышами;
По-стариковски неопрятны
Их подбородки… Век не слышать бы
Сольфеджио пружин «парадных»*,

Труб стон утробный водосточных,
И «SOS» с задворок: «Фрукты-Овощи»
Ларек, сигналящий - «трехстоп[оч]но» -
«Титаник» - «трехэтажно» - тонущий.

Не во Вселенском сгинем месиве…
Масштаб локального потопа
Так мизерен, что даже весело:
«Да пропади оно все пропадом!»

Легко в пространство обитания
Впишусь я «шу`зами» резинными.
«Гори оно все синим пламенем!» -
Я «жгу!» – лиловыми лосинами!

Разит помойками и кошками.
В такую хмурую прелюдию
Вступает день…
                Блеснув окошками,
Вдруг солнце - в небо, будто – «В студию!»

И мглу февральской неизбывности
Спешит изгнать, слепя лучами,
Греша порывистой надрывностью
И непросохшими ручьями,

Весна - беспутница-распут(н)ица, –
Хрустя ледышками стекольчато,
На «шпильках» пробежит по улицам…
И диссонансовость закончится(?)…

*     - здесь в смысле: входные двери подъездов (ирон.)

26-28.02.2013

иллюстрация - автор Николай Лукашук


Рецензии