горы и облака

Был ли это намёк
на возможность любви?
Тлеющий уголёк
в ворох сухой листвы?

Был ли случайным знак,
еле заметный мне?
Брось свои чары, маг,
выражайся ясней!

Выведет в райский сад
Крысолова свисток?
Или обратно в ад,
на семейный паёк?

Что не решился ты
вывести на листе,
чернилами темноты,
вилами на воде?..

Кто отводил глаза,
и напускал туман,
пока меня терзал
бешеный Калибан?

Сам заманил летать
в горы, под облака.
Но между строк читать
не научил пока.

Я ль для тебя была
тенью Лауры той,
что Петрарку прожгла
детскою чистотой?

Тихо в толпе стоял,
издалека глядел,
но в ужасе избегал
прикосновенья тел.

Да, без отваги нет
пороха для любви.
Робкий строчит сонет;
храбрый идёт на вы.

А может быть, это всё –
самообман без мер,
сладкий девичий сон,
порожденье химер?

Дай же к кому взывать!
Боги давно мертвы.
Не суждено пылать
горстке сухой листвы.

Будем бродить одни
по лабиринтам нор.
Но как тоскливы дни
без облаков и гор!
                весна 2005


Рецензии