Чаша из серебра

Ах, голова моя, тяжкая чаша
Из потемневшего встарь серебра,
Думы мои не хранит злая стража:
Это не нужно. Давно пришла тьма.

Чаша густою заполнена кровью,
И, когда мысли стремятся наверх,
Мрак о края бьётся страшной волною,
Топит меня и зовёт: «человек».

Мысли из белого шелка пошиты,
Черви беззубые лёд-воздух пьют:
Мысли зову я червями – под плиты
Ловко уходят они, чуя труд.

Ах, голова моя, тяжкая чаша,
Вновь ты болишь! Мне разбить бы тебя…
Но на тьму-кровь просто сыплю я сажу
Руки марая и молча скорбя.


Рецензии