сыну

Был родным младенцем –
стал чужим мужчиной.
Никуда не деться –
жизнь тому причиной.

На любовь и нежность
наложили вето.
Это неизбежность
в мире тьмы и света.

Чтобы не нарушить
зыбких равновесий,
закаляю душу,
закрываю дверцы.

Чтоб не расплескалась
мировая чаша –
реже пропускаю,
отбиваю чаще

серию ударов,
страшных и бездумных,
от родных икаров –
юношей безумных.

Улетайте выше
бороздить просторы.
Удержу я крышку
ящика Пандоры.

Отойду в сторонку
от лихой орбиты,
чтоб не стать воронкой
боли и обиды.

Видно, так в природе –
эти узы тают.
Только на свободе
мальчики мужают.

Что ж, как породила,
так и отпустила.
Оттого Мария
бедная, грустила.

Прижимался мальчик
щёчкою горячей.
(Знать, что будет дальше.
Оставаться зрячей.)

Жаль, вместо пророков
выросли иуды,
и бросают крохи
нам с чужого блюда.

Не прошу отваги,
слова или взгляда –
чистый лист бумаги,
большего не надо.

Просто лист тетради –
прочее домыслю:
держи ум во аде,
но чужим не числи.               

Знаю, милый, знаю.
Отчужденье ложно.
Изгнанный из рая
ходит осторожно.

Взгляд непроницаем,
лаконичны речи.
Детство отрицаем,
прошлому перечим.

Кто попрать посмеет
вечные законы?
Выползают змеи
на густые кроны.

Сладкий дух свободы
над землёй витает.
Мальчики уходят.
Матери страдают.

Вот и я до срока
в сумрак погрузилась.
Солью растворилась,
желчью испарилась.               

Но вверху мерцает
мутное оконце,
и назад толкает,
к воздуху и к солнцу.

Новые ручонки
обнимают нежно,
открывают створки,
поднимают вежды.

…Видно, так в природе:
солнце тьму сменяет.
Сыновья уходят –
внуки возрождают.
                16 янв.2005               
               


Рецензии